Наши ошибки. Печать
Автор: Чеченин Сергей Валентинович   
19.01.2013 22:34

Когда я писал эту статью, ушел из жизни хороший человек и товарищ Александр Разуменко, - человек, который всегда был готов помочь советом или делом. Моя дань уважения этому человеку - еще одна возможность поделиться с людьми своими знаниями. Спешите жить и делать добро!

Храни Вас всех БОГ!

 

Покопавшись немного в своей памяти, многие из нас, - начинающих, или продолжающих заниматься разведением червя, вспомнят давние моменты нашего детства, бегства из дома на рыбалку с сопутствующими приготовлениями: покупкой лесок, крючков и копанием червей.

Выходит, что еще тогда, в большинстве своем, и была заложена в нас определенная программка: СОХРАНИ накопанного червя до следующей рыбалки!

Все мы родом из детства, были и случаи сохранения червя, были и случаи потерь…

Ведь именно тогда мы уже совершали типичные ошибки – помещали червя в неродную среду обитания, кормили не тем, чем надо и многие другие.

Тогда мы об этом не думали, а сейчас думаем?

Надеюсь, что думаем, ведь в противном случае гибнет наш питомец, гибнет!

 

Вспомните первые шаги, тогда, когда червя было только чуть, немного, и этого червя мы знали по «именам», мы боролись за привес каждого червя, для нас было трауром тело, найденное на поверхности субстрата.

Именно тогда были «САМЫЕ-САМЫЕ» толстые, длинные и откормленные черви, а после постановки вермиразведения на «поток», червь как-то измельчал…

Воистину: Лучшее - враг Хорошего.

В погоне за прибылью мы перестаем видеть, что творится «в том мире».

 

ИГРЫ С ВЛАЖНОСТЬЮ

 

Тело червя более, чем на 80% состоит из воды, и для получения товарного червя мы начинаем эксперименты, доводя, порой, влажность субстрата до 90-95%. Как же, ведь при обитании в такой среде червь просто «пухнет» от той воды, которая в нем находится.

Но ведь то, что мы делаем, это обман, обман, в первую очередь, самих себя, и этот обман нам может выйти боком.

1 ошибка – Да, червь распух, но, увы, как только пройдет пара часов после помещения его в нормальную среду, с нормальной влажностью около 75-80%, червь просто выведет из себя излишки влаги, и станет «среднестатистическим шнурком».

2 ошибка – Вытекает из первого. Если мы поместим червя в очень влажную среду и маленький объем (баночка для рыбалки), то червь в ближайшее время просто весь передохнет. Почему? – просто в маленьком объеме все процессы протекают гораздо быстрее, быстрее нагревается среда обитания, быстрее происходит развитие бактерий с выделением большого количества кислот и многое другое. Так, возможно, стоит быть честным, в первую очередь, перед самим собой и признать, что делаем что-то не так?

3 ошибка – Вода - это не только то, из чего состоит червь, вода - это не только важная составляющая среды обитания и доводчик корма, вода еще может в неумелых руках вермизаводчика быть злейшим врагом червя, т. к. моментально доводит отравляющие вещества до червя, червь «дышит» кожным покровом, усваивает влагу тоже кожей, соответственно, всё тело червя отравляется в кратчайшие сроки. Проведите эксперимент:

пролейте емкость с червем обильно водой из под крана и посмотрите, что из этого выйдет (если, конечно, не жалко червя).

Запомните! Вода в вермиразведении может быть и ЖИВОЙ, и МЕРТВОЙ!

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ

 

Так сложилось, что с момента зарождения вермикультивирования как бизнеса на территории бывшего СССР, черви воспринимались только, как производители биогумуса, соответственно, как главный конечный продукт его Величество ЧЕРВЬ никогда нами не воспринимался. Изысканий в этом направлении не было, и помню свои ощущения, когда разрывался между желанием выращивать червя на наживку и производить биогумус…

В отличие от производства биогумуса, где среда обитания также является основным и, порой, единственным кормовым ингредиентом, при разведении червя для наживки среда обитания является своеобразным домом и столовой, на поверхность которых подают порциями пищу.

Итак:

1 ошибка – считать первоначальный субстрат, в который заселяем червей его кормом.

2 ошибка – среда обитания должна быть высокопитательной. В случае выращивания червя для наживки среда обитания является домом для червя, постепенно она будет перерабатываться червем, но питаться он все же должен кормом, находящимся в верхней части.

3 ошибка – частая смена среды обитания при поверхностном кормлении червя. Если же преследуем две цели сразу: и биогумус, и наживка, да и спины не жалко, тогда можно и менять субстрат (среду обитания) почаще…


КОРМ

За 7 лет экспериментов поиск лучшего корма для червя занимал самое большое количество времени, и только после сотен опытов я пришел к выводу, что любой корм может стать лучшим для червя, просто надо создать условия для его лучшего усвоения.

В процессе поисков (моих и не только) стало понятно, что ошибки по корму мы делаем, в основном, одинаковые:

1 ошибка -  количество корма, скармливаемое червю, гораздо больше его потребностей, отсюда следует ряд проблем, с которыми в дальнейшем приходится бороться: общее закисление среды обитания, наличие кормовых конкурентов, взрывной рост бактериальной среды.

2 ошибка – частый переход с одного вида корма на другой. В результате появляется сильнейшая стрессовая составляющая, популяцию червя начинает «лихорадить», происходит «вырождение» крупных «родителей». Забыл, -  данная ошибка присуща в, основном, начинающим заводчикам, не определившимся с основным кормовым ингредиентом.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

По мере роста знаний приходит понимание, что в вермикультивировании, а именно в разведении червя для наживки, мелочей нет. Тут приходит осознание, как много маленьких ошибочек, складываясь, создают очень много глобальных проблем в вермикультивировании, - ошибки, связанные, с окружающей средой из разряда таких МАЛЕНЬКИХ:

1 ошибка – Перепады температур сильно сказываются на росте червя, стабильные невысокие температуры (около 12-15 градусов) червем переносятся легко, нежели сильные разбросы температур (ночь-день), присущие небольшим помещениям (с которых мы все когда-то начинаем). Все бы ничего, перепады температур могут быть нивелированы достаточно большими объемами среды обитания, но при ящичных технологиях запаса объема почти не существует. Вот здесь и встает во главу угла: «Постоянство, признак мастерства!!!»

2 ошибка – Постоянно «скачущая» влажность, присуща, опять же, небольшим по площади помещениям. Это - одна из причин вырождения «рабочей» популяции червя. Проблема для ящичной технологии достаточно острая и очень незаметная и решается, кстати, тоже очень просто – покупкой увлажнителя для помещений.

3 ошибка - Отсутствие затенения. Вроде и не ошибка, на первый взгляд, но достаточно встречающаяся в вопросах начинающих вермизаводчиков. Чем дольше становится светлое время суток, тем меньше у червя возможностей потреблять беспрепятственно корм, а это жизнь червя впроголодь…

 

Ну, вот вроде пока и всё!

Пишите на форуме свои наблюдения и выводы, вместе сможем создать для тех, кто пойдет следом, энциклопедию наших ошибок, на которых, надеюсь, будут учиться они!

 

С уважением, ЧСВ.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."