Голосование

Для чего разводим червей?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход

CB Online

Нет

Recommended service:
website monitoring
05 февраля 2018

Дописываю по тихой дополнения к брошюре.

Выкладываю тут и на Вормкафе.

 

 

С прошлого года (извиняюсь, уже с позапрошлого), как и ранее писал, задался целью объединить лучшие качества двух разных районированных популяций червя.
Условно:

1 популяция - Китайцы
2 популяция - Родионовцы.

Преследуемые цели:

1. увеличение конечной массы разводимого червя. Китайцы хорошо откармливались до веса в 2 грамма, далее достаточно тяжело, а у нас последнее время народ сподобился дендру использовать для трофейной рыбалки, и спрос с 10% продаж подскочил до 30%.
2. Всеядность червя. Ранее заводимые популяции червя выращивались сплошь и около на торфе, мне хотелось чтобы червь легко переходил с одного навоза на другой (от разных поставщиков).
3. Размножение. Ну тут и говорить нечего, всем нам охота чтобы дендра размножалась как навозник.

Почти все цели (кроме цели номер 3 достигнуты, по 3 цели средняя статистика: молодь (2-3 мес. с момента выхода) давала 4,7 суток-кокон в , взрослые ( 4-6 мес.) давали 5,1 суток-кокон. Но при этом средняя статистическая по выходу давала молодь - 0,87 особи с кокона, взрослые - 1,1- 1,3 особи с кокона.

В результате работ выявился один приятный бонус в виде акселерации молоди червя.
Конченые результаты можно будет подбивать только в конце 2018 года

Но промежуточные итоги показывают что при постоянной работе по отбраковке "мелкого" маточника процесс акселерации принимает достаточно ярко выраженный характер, и это можно использовать в интересах вермизаводчика.

Средняя статистика:

В эксперименте с 11.12.2017 по 16.01.2018 принимали 15 ящиков мелочи дендры (по 400 шт.), (12 литров субстрата на основе навоза КРС+отруби+мел). Подкармливание не проводилось, увлажнение не проводилось, рыхление - раз в 7 дней.
Начало эксп. (средний вес особи) - 0,26 гр.
Конец эксп. (средний вес особи) - 1,02 гр.

Начало эксп. (максимальный вес особи) - 0,4 гр.
Конец эксп. (максимальный вес особи) - 1,5 гр.

Процент акселератов в общей массе (по завершению эксп.) - 17%

Средний вес акселерата на конец эксп. - 1,3.

Выводы (требующие подтверждения дальнейшими экспериментами):
1. Высокопитательный кормовой субстрат с минимальной минерализацией, дает ускоренный рост (навозы, пометы)
2. Инертность субстрата дает существенные преимущества в процессе старта роста.
3. Существенно сокращаются сроки до половозрелости молодого червя.



КОКОНЫ.
Замечено и достаточно часто подтверждается:
1. Сроки выхода червя из коконов существенно сокращаются (для дендры до 10 дней) при внесении "сырых" кормовых ингредиентов в субстрат с коконами. Очень хорошо себя зарекомендовал свекловичный жом (Ребятам из Динской РЕСПЕКТ!)
2. При оставлении 10-15 половозрелых особей в штатном ящике с коконами, молодь появляется гораздо более быстро. При этом сроки выхода червей из коконов будут короче, наблюдается своеобразный "взрыв" выхода червя.
3. (Может применимо только у меня, но все-же), при небольшом понижении ПШ, червь из коконов выходит быстрее чем в обычных ящиках.

Данные наблюдения связываю именно с микробиологией, присутствующей в заселенных червем субстратах, и активно ими перерабатываемыми. По поводу кислотности ничего не могу сказать так как повышенная кислотность общим фоном на наших территориях присутствует всегда и повсеместно, поэтому пункт 3 может быть только частным случаем.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."