Голосование

Для чего разводим червей?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход

CB Online

Нет

Recommended service:
website monitoring
О биогумусе своими словами.

Предпринимая почти 8 лет назад попытку по разведению червей и получению биогумуса для нужд садового участка, мы и не думали, что данный опыт перевернет нашу жизнь.

Методом проб и ошибок, читая в основном зарубежные источники по экологическому земледелию,  мы начали получать первые партии биогумуса, который можно было использовать на своем участке.

Первые успехи, как сильно они окрыляют и как много дают для дальнейшего движения вперед. После первых 2-х лет применения биогумуса, я и мой замечательный напарник и по совместительству моя мама (Тыртышная Любовь Ивановна) приняли решение об отказе от ядохимикатов на садовом и огородном участке.

При практическом применении было подтверждено много разных слухов и развенчано еще более мифов.

Первые опыты по прорастанию семян на основе водяной вытяжки из биогумуса показали, что многие семена просто мгновенно откликаются на замачивание, и прорастание их происходит в гораздо более ранние сроки. Представьте удивление моей мамы, когда в первый раз она увидела как на 2-е сутки проросли семена ….., которые при обычных условиях всходят только на 7-9 сутки. Или реанимация старых семян, лежавших в пакетах более, чем 4 года, взошли не все, но взошли!

Применение субстрата для рассады, содержащего биогумус позволило получить просто прекрасную рассаду, рассада была на 20-50% более крупной, крепкой и зеленой по отношению к рассаде, посеянной в обыкновенную почвосмесь. (пример: свекла, зона 1 - подкормлена биогумусом, зона 2 - нет)

Повсеместное применение биогумуса позволило повысить урожайность по овощным культурам в несколько раз, что в итоге позволило сократить овощные посадки почти в 4 раза.

Одним из практически удостоверенных фактов является ускоренное созревание плодов. Вспоминается один случай. Как-то в июне моя мама пошла проверить посаженные огурцы на предмет наличия молодых плодов (огурцы должны были начать плодоносить примерно через 2-3 недели), какого было её удивление, когда вместо малюсеньких огурцов она нашла уже спелые, и так в том году было со всеми культурами. Сейчас нас такими подарками применения биогумуса уже не удивишь, но тогда это казалось еще одним из чудес.

 

Выросшая многократно урожайность дает нам возможность уделить максимум внимания нашим зеленым любимцам. Уже года как 3 мы не садим по весне рассаду десятками штук кустов, - укрепленная с самого прорастания семян иммунная функция растений дает им большое преимущество в периоды роста, цветения и созревания плодов. Растения просто не замечают ранних заморозков, длительного отсутствия или избытка осадков и кормят нас своими плодами до поздней осени.

Последнюю ягоду с малиновых кустов мы снимали в конце октября, а первую клубнику на 3 недели раньше сроков.

 

Ранее в литературе 50-х годов читал о том что, применение биогумуса дает взрывной рост именно на бедных и слабо гумифицированных почвах. Когда читаешь про взрывной рост урожайности - это одно, а вот  когда с этим взрывом сталкиваешься воочию - это совсем другое. Вот и нам особо запомнились два таких взрыва:

Первый произошел с яблонями, которые после осенне-весенней подкормки биогумусом дали такой урожай яблок, что ветки приходилось подпирать специальными распорками, рост урожая был более чем в 5 раз!

Второй взрыв нас настиг совсем недавно, в 2012 году. В тот год, наконец, у нас «дошли» руки и до клубники и после подкормки с участка, с которого мы ранее собирали 1,5-2 ведра клубники, мы собрали её 18 ведер! Вот это было потрясение. А сейчас к повышенной урожайности своих культур мы уже привыкли, но у моей мамы появилось новое увлечение – выращивание экзотических цветов. Те цветы, которые в нашем дальневосточном климате обычно не выживают, с применением биогумуса спокойно растут и ярко-красочно цветут.

А моя жена, которая всегда себя считала горе-цветоводом, теперь не нарадуется пышно растущим и цветущим цветам на подоконнике, растения при этом у нее посажены только в чистый биогумус без добавления земли или почвосмесей.

Рассказывать о применении биогумуса я могу очень долго, т.к. эксперименты с ним и разведением червя стали частью нашей жизни. За эти годы при помощи других энтузиастов вермикультивирования нами была выведена наша дальневосточная популяция червя, которая показала себя только с лучшей стороны (мы его назвали: Красный Маньчжурец).

Наш дальневосточный червь крайне неприхотлив, морозостоек, всеяден и размножается просто с дикой скоростью, что позволяет его применять в открытых компостных кучах садовых участков. Заселив свою компостную кучу данным видом червя, можно в течение лета-осени спокойно создать такое великолепное органическое удобрение как биогумус на своем участке.

 

Чеченин Сергей Валентинович

 

ЕАО, пос.Кирга.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."