Голосование

Для чего разводим червей?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход

CB Online

Нет

Recommended service:
website monitoring
Бытовой вермикомпостер.

 

В ноябре-декабре 2010 года, в целях изучения целесообразности производства бытовых вермикомпостеров (достаточно широко предоставленных на всех зарубежных ресурсах онлайн продаж) я приобрел типовой вермикомпостер. Стоимость его со всеми доставками в Россию составила около 3700 рублей.

Давайте рассмотрим что-же это за зверь:

 

Конструкция состоит из дна на ножках, в дно вкручивается кран для слива излишков влаги оставшейся после увлажнения кормового субстрата в котором живут черви.

В дно, а также и в друг-друга вставляются ванночки имеющие сетчатое дно для свободного проникновения червя между ванночками. Количество может менятся в зависимости от желания увеличения конструкции.

Последнюю ванночку накрывает крышка.

В комплекте идут 2 куска «дышащего материала» для уплотнения соединений: дно – 1 ванночка и крышка – последняя ванночка. Кстати данныекуски материала также служать для: предотвращения утопления червя на дне вермикомпостера и для исключения попадания дрозофил в кормовой субстрат со стороны крышки.

 

К комплекты бытового вермикомпостера также прилагается пакет с кокосовой стружкой, брошюра по бытовому вермикультивированию.

 

Процесс заселения бытового вермикомпостера примерно таков:

  1. в дно вермикомпостера вставляется первая ванночка, наполняется кокосовой стружкой и бытовывми отходами, после чего поливается водой.
  2. после набора влажности у приготовленного субстрата, в него подселяется червь
  3. с определенной периодичностью подкладывается корм, и поливается. Избыток влаги сливается через кран установленный в дно вермикомпостера.
  4. по мере заплонения и переаботки корма червем сверху в первую ванночку вставляется следующая и процесс повторяется. К моменту заполнения последней ванночик (3-4 месяц), нижнюю ванночку можно убрать из вермикомпостера а полученный биогумус использовать.

 

Замеченные мной недостатки:

ограничительные заглушки на всех частях вермикомпостера сделаны из хрупкой и тонкой пластмассы. Результат – поломка стопора крышки, в дальнейшем думаю будут еще поломки.

при установке венночек друг в друга стопоры оставляют между ванночками слишком мало места, думаю их надо белать подлиннее (рисунок 5)

 

 

Выводы:

Данные бытовые вермикомпостеры (пока слабо представленные на нашем рынке) могут помочь в утилизации бытовых отходов, при этом можно получать:

  • Отличное органическое удобрение – биогумус (как вариант – получение вермичая)
  • Рыбакам иметь постоянную популяцию хорошо откормленного червя для наживки.
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."