Вермикомпостер из ЭМ-компостера

Вот и подошла осень!

Я стал все чаще задумываться о поездке в Китай, для наведения контактов по производству бытового компостера для заинтересованных лиц.

И тут случайно знакомлюсь с опытом Хабаровских садоводов по приготовлению биогумуса в домашних условиях, на базе ЭМ-компостера.

Минимум изменений и готов вермикомпостер! (кстати чтобы решить для себя, имеет ли смысл продавать данный ЭМ-компостер для вермикультивирования с 08 октября начинаю эксперимент по сравнению его с обычным бытовым вермикомпостером).

Кстати! совсем забыл!

Стоимость данного ведра колеблется от 350 рублей до 650 рублей (в зависимости от региона РФ). Этот компостер я приобрел у производителя (который находиться у нас в Хабаровске).

 

Вот фотографии:

 

 

 

 

 

Немного пояснений:

Крышка, которая плотно надевается на ведро, препятствует поступлению воздуха, поэтому в ней сверлим 10-15 отверстий по 2 мм.

Для предотвращения побега червя вниз компостера берется нетканный материал (Лутрасил например), можно взять простой кусок 1,5 на 1,5 м и уложить его так чтобы края лутрасила лежали на краях ведра.

Т.к. для бытового вермикультивирования в основном используются бытовые отходы, а это достаточно специфическая еда для червя, для процесса адаптации червя к новому корму, надо на дно компостера насыпать слоем в 5-7 см. любой нейтральный разрыхлитель (американцы в основном используют кокосовую стружку, нам легче найти старые опилки, щепу или солому).

После чего разрыхлитель надо промочить небольшим количеством воды (если берется вода из под крана, то воду надо отстоять)

После того как насыпан разрыхлитель, можно для создания хороших условий обитания червя присыпать его раскислителем (кормовым мелом, доломитовой мукой, дробленой скорлупой от яиц) из расчета на 2-3 литра разрыхлителя горсть раскислителя.

После всех этих действий можно компостер заселять червем. для адаптации червя нужно время 1-2 суток, на это время рекомендуется не добавлять никаких отходов а просто посыпать субстрат с червем небольшим количеством муки, отрубей или какой либо дробленой крупой.

Через 2 дня наш компостер готов принимать первые бытовые отходы!

В фотках процесс будет показан немного позже.

С уважением, Сергей.

Дополнение:

так выглядит крышка с просверленными отверстиями.

вставляем лутрасил в ведро.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."