Компостирование или вермикультивирование?

Есть ли разница между данными видами приготовления органических удобрений, давайте проведем небольшое исследование: 1. Процесс:

• Компостирование – этот процесс который проводится силами миллионов микроорганизмов постепенно превращающий органические отходы в хороший земляной компост. Органические отходы могут состоять из любых органических материалов (бытовые отходы, трава, макулатура, хлопчатобумажные ткани и пр.) разлагаемых микроорганизмами. Большинство систем компостирования использует аэробный метод, т.к. микроорганизмы нуждаются в большом притоке кислорода. Поскольку в процессе компостирования температура перерабатываемого материала меняется и плотность, и тип микроорганизмов.

• Вермикомпостирование - увеличивает число и многообразие микроорганизмов в компосте. Так как более низкая температура поддерживается в течении всего процесса, микроорганизмы не погибают при изменениях температур. Черви перерабатывая корм поставляют более приготовленную пищу для микроорганизмов уменьшая размер перерабатываемых частиц и увеличивая площадь поверхности обрабатываемой микроорганизмами. Комбинация этих факторов позволяет при вермикомпостировании приготовить готовый продукт в более сжатые сроки (примерно треть срока от компостирования) Исследования показали вермикомпост более гумифицирован чем обычный компост.

2. Питательные вещества

• Одно исследование компоста, полученного из идентичной кормовой среды, не нашло значительной разницы между общей суммой питательных веществ в обычном компосте и вермикомпосте

• Во время обработки корма червями, многие из питательных веществ, были изменены на формы, с большей степенью усваиваемости, (нитраты, азот, сменный фосфор, калий, кальций и магний).

• Исследования показывают, что вермикомпост и обычный компост содержат достаточно высокие уровни микроэлементов, чтобы поддержать сильный рост растений.

3. Физические свойства

• Вермикомпост обеспечивает лучшую структуру и воздухпроницаемость и влагопроницаемость чем обычный компост. Это происходит, вероятно, из-за цементирующего вещества, выделяемого червями и меньшими однородными размерами частиц, содержащимися в вермикомпосте. Повышенная воздухопроницаемость почв после применения вермикомпоста и обычного компоста препятствует многим вредителям и болезням растений.

 

Исследования роста растений ясно показывают, что вермикомпост превосходит обычный компост, состоящий из одинакового органического материала . Это было подтверждено исследованиями в отношении рассады, росте молодых растений, веса плодов и веса растений.

Есть один вывод который можно вынести из применения любых систем компостирования:

– Любое компостирование ценно для почв нашей планеты и для её способности в поддержании жизни. Так что любой метод и система, которую вы используете ХОРОШИ!

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."