Болезнетворные микроорганизмы в биогумусе

Получаемое удобрение (биогумус) – является видом органических удобрений содержащим богатый активный бактериальный материал. Определенная часть пользователей данного вида удобрений высказывает опасения о содержащихся в нем болезнетворных бактериях. Приводились примеры: в птичьем помете может содержатся достаточно большое количсество сальмонеллы, в свином навоза – дизентирии, в навозах также могут содержаться паразитические черви и их яйца.

При всех опасениях по поводу применения данных удобрений, стоит напомнить, что при соблюдении технологии подготовки приготовления кормового субстрата являющегося основным кормовым ингредиентом для вермикультивирования, и содержащим основное количество навоза или помета можно гарантированно избавить приготавливаемое удобрение от присутствия болезнетворных микроорганизмов

 

Аэробная система компостирования дает возможность для контроля патогенных организмов. Когда приготавливаемый компост находтся при температурах между 135°F (57°C) и 160°F (71°C) в течение по крайней мере шести часов в день в течение трех дней подряд, удаление патогеннов будет достигнуто. Важно, чтобы весь материал в компостной куче был подвержен этим температурам, чтобы гарантировать, что все болезнетворные микроорганизмы разрушены. Куча должна быть перешана так, чтобы материал по внешней стороне был перемещен во внутреннюю часть, где бактериальная деятельность и нагревание являются самыми высокими. Куча компоста должна также быть изолирована, чтобы предотвратить возможное загрязнение от нового компоста.

Исследования демонстрируют, что сальмонелла, болезнетворные микроорганизмы дизентерии и других болезнетворных возбудителей разрушаются также и в кишечном тракте червей, поскольку являются питательным органическим материалом в верми системах.

Копролиты червей которые питались кормовыми субстратами загрязненными патогенными организмами либо не показывали вообще, либо показывали уровни загрязнения данными патогеннами гораздо ниже стандартов биобезопасности Минздрава США.

Кроме того, тесты показали, что копролиты червей подавляют рост этих патогенных бактерий.

При опытах проводимых в птицеводческих хозяйствах где в питание добавлялись черви, исследования показали что уровни по биобезопасности в части сальмонеллы существенно понизились. При этом фактом является что, что при проведении исследований изучались не только компролиты червей, а сама смесь состоящая из органического материала (птичий помет) и копролитов. Также стало понятно, что биогумус невозможно считать безпатогенным, если компост являющийся кормовым субстратом для червей не прошел аэробного компостирования.

Понятна тревога людей думающих о том что патогенные организмы в биогумусе будут присутствовать всегда пока не будет проведена соответствующая обработка. Можно ответить одно: мы живем в мире населенном множеством бактерий и давно известны методы устранения угрозы исходящей от болезнетворных организмов.

Соблюдение личной гигиены после работы в саду или после общения с животными крайне важно! Мытье рук с мылом, теплой проточной водой и очищением ногтей щеточкой а также тщательное мытье сырых овощей и фруктов устранит беспокойство о передаче патогенных организмов человеку.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."