Dendrobaena Veneta (Дендробена Венета)

Если просматривая вермикомпостинг форумы вы хотите найти горячую тему вы вероятно найдете много тем по обсуждению Dendrobaena veneta. Повторно классифицированный данный червь был отнесен к роду и разновидностям Eisenia hortensis, его еще называют европейский или бельгийский выползок.

Данный червь нами рассматривается для вермикультивирования. Dendrobaena veneta один из немногих червей, которые были детально исследованы для вермикомпостирования. Доктора Адриан Рейнек и Софии Вилджоен сделали выводы из своих исследований: медленное развитие и скорость размножения по сравнению с Eisenia fetida, Perionyx excavatus и Eudrilus eugeniae, делают данного червя самым наименее подходящим для использования в вермикомпостировании.

Но даже в этом случае Dendrobaena veneta показал свою ценность в вермикомпостировании, данный червь лучше всех других разновидностей работает в чрезмерно влажных субстратах. Данного червя используют для утилизации в крупных вермихозяйствах большого количества бумажных отходов которые как известно утилизируются в очень влажном состоянии. Наблюдение в небольших вермихозяйствах смешанных популяций Eisenia fetida и Dendrobaena veneta показывают, что E. fetida имеет тенденцию оставаться в верхних горизонтах субстрата, а D. veneta населяют более низкие горизонты субстрата, где влажность самая большая.

Некоторые американские вермипроизводители стали поклонниками Dendrobaena veneta и оспаривают данные исследования, полагая, что червь воспроизводится и растет также

быстро как Eisenia fetida в их системах. Их наблюдения противоречат тем выводам которые были ранее ноони подтверждаются из разных источников.

Многим домашним вермисистемам данный червь интересен тем, что он гораздо больше Eisenia fetida и может быть использован как наживка для рыбалки и хорошо откармливается на бытовых отходах.

Единственное что все производители подтверждают то, что данный червь является приманкой экстра класса, эта разновидность червя гораздо больше чем Eisenia fetida.

 

Dendrobaena veneta может иметь цвет от фиолетового до оливкового, может иметь красный или коричневый цвет, иногда с бледным желтоватыми бороздами в сегменте. Его длинна составляет 26-32 сегмента, хвост ярко утолщен на конце, но не столь большой как Lumbricus terrestris. Выделяемые ферменты чрезвычайно привлекательны для ловли рыбы. Большое количество рыболовов клянутся в своей искренней любви к этому большому здоровому червю.

В то время как Dendrobaena veneta представляется не лучшим выбором для большинства вермисистем, если Вы ищете большого червя для рыбалки, который может быть легко окультурен в бытовых условиях, Dendrobaena veneta отвечает всем этим требованиям.

 

Из жизнеописания Dendrobaena veneta изданного в ЮАР в журнале Южная зоология:

 

"Жизненный цикл Dendrobaena veneta был изучен, чтобы оценить потенциал этой разновидности в вермикультивировании.

Развитие, рост и воспроизводство были исследованы. Разводились черви при температуре 25°C на субстрате состоящей из навоза крупного рогатого скота без мочи с влагосодержанием 80 % в течение 200 дней.

Было найдено, что коконы откладывались при среднем уровне 0.28 коконов на червя в день, и откладка может быть продолжена в течение по крайней мере 200 дней. Средний инкубационный период коконов составляет 42.1 дня. Среднее число ювенилов на кокон, было 1.1. Половая зрелость может быть достигнута в пределах 20 - 35 дней, но некоторые черви достигают её только к 130 дням. Dendrobaena veneta ростет очень хорошо на навозе КРС. Эта разновидность, кажется что является наименее подходящей чем некоторые другие разновидности для вермикультивирования, по крайней мере с точки зрения его репродуктивной способности в экспериментальных климатических условиях."

 

По требованиям влажности Dendrobaena veneta,

Издано: Альманах Биологии и Биохимии, Издание 26, № 8, стр 973-976, 1994 N.Y.O Muyirna, AJ. Reinecke

"... Ювенилы были помещены в разной влажности стеклянных флягах, заполненных субстратом состоящим из навоза КРС, и содержались при 15°C (59°F). Самая высокая частота спаривания для червей была между 77.9 и 78.7 %, в то время как их предпочтение влажности располагалось между 67,4 и 84.3 %. самая высокая частота откладывания коконов была между 73.1 и 79.9 %. Оптимальное влагосодержание для роста и созревания юных червей составляло 75 %. От результатов видно что этот вид земляных червей может быть использованным в вермикомпостировании с относительно высоким влагосодержанием"

Требования температур:

Издано: Альманах Биологии и Биохимии, Издание 24

"Жизненный цикл Dendrobaena veneta был изучен при 15°C (особенность естественной среды обитания животного) и при 25°C (77 ° F — при котором были изучены жизненные циклы других червей применяемых при вермикомпостировании).

При 15°C жизненный цикл был закончен через 100 дней с момента полового созревания, и через 150при 25°C.

В 25°C созревание было более быстрым, черви начали производить коконы в младшем возрасте, и больше коконов было произведено {на червя в день) чем в 15°C. Инкубационный период на кокон были больше при более низкой температуре."

 

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."