Интересно
Красный Маньчжурец – универсальный червь для наживки и производства биогумуса.

Здравствуйте!

В мае 2013 года приобрел  достаточно большой объем червя, используемого китайскими товарищами.

За годы разведения червя китайцами, называемого «Красный маньчжурец», червь зарекомендовал себя как неприхотливый, быстрорастущий, активно размножающийся.

 

Подробнее...
 
Дендробена ПЕРЕРОСТОК

Собственно, червь Дендробены в возрасте 8-ми месяцев, после "усиленного" откорма моим пищевым сборником (витамины+мел+антибиотики).

Длинна (в спокойном состоянии) 14 см.

Вес - 3,2 грамма.

Очень плотный.

толщина - около 7 мм.

Подробнее...
 
Немного математики...

Достаточно часто мне задают одни и те же вопросы:

  1. Выгодно ли заниматься разведением червей?
  2. Как много денег можно получить в первый год разведения червей?
  3. Куда складывать деньги после 2-3 лет работы с червем?
И так далее, и тому подобное... ;)
Постараюсь на своем личном примере немного показать, выгодно ли заниматься разведением червей. Ну, ответить на возникающие вопросы о складировании денег, Вы будете отвечать сами, т.к. я их пока еще не складирую...
Разведение червей - бизнес со своими большими плюсами и не менее большими минусами, и если вы не будете считать своих расходов и доходов, как и в любом не просчитанном бизнесе, существует очень большая вероятность "пролета".
Подробнее...
 
Сидя в поезде (наброски)

 

Опишу экономическую составляющую начинаемого бизнеса, его отдачу, затраты и подводные камни на своем примере.

 

Начинал в 2007 году с попыток разведения ККЧ. Интуитивно почувствовал большой потенциал в данном виде бизнеса, этому послужили несколько факторов:

  • Закрытость на тот момент всей массы информации по наработанным методикам разведения (на тот момент в Интернете можно было найти только коммерческие данные и приглашение к знакомству с бизнесом, но при этом предлагалось сразу вложить энную сумму денег);
  • Полное отсутствие в Интернете какого-либо общения по данному виду бизнеса;
  • Полное отсутствие разбиения направлений вермибизнеса на отдельные категории: производство биогумуса, производство биомассы, производство червя для рыбалки.

 


Начиная заниматься данным направлением, я не думал, что увлечение постепенно перерастет в полноценный бизнес. В течении 2007-2008 годов я не могу никак разобраться, зачем я занимаюсь разведением червей. Только в конце августа 2008 года начали поступать первые заявки от рыбаков о приобретении червя. С этого момента за основное направление было взято выращивание червя для наживки. Работа в данном направлении выявила несколько существенных недостатков и ошибок:

 

  • Потенциальные покупатели в основной массе не были готовы к приобретению нового товара. В течение конца 2008 и всего 2009 года шла работа по приучению покупателей к новому виду товара: червю для наживки (показателен случай: при первых продажах клиент высказал: "Вот люди, совсем охренели, уже и червя начали продавать! Да я лучше сам пойду и накопаю 50 штук червя, чем буду платить 80 рублей за коробку червя." Через 2 часа этот же покупатель пришел в магазин и со словами: "Перекидали кучу земли и за полтора часа работы нашли 7 штук червей", купил все же упаковку червей.)
  • Изначально был выбран не тот вид червей. ККЧ при всех его плюсах имеет так же не менее большие минусы: червь сам по себе мелкий, долго на крючке не живет, быстро худеет при длительном хранении. Были предприняты несколько попыток найти Свой вид червя, который бы отвечал требованиям: хорошо откармливается, высоко активен, длительная живучесть. При первой попытке был взят обыкновенный навозный червь и в течении длительного времени происходило его окультуривание, но скорость воспроизводства популяции оставляла желать лучшего. К концу полуторагодовалого эксперимента удалось вывести популяцию, увеличивающую себя на 350-400%, при том что ККЧ давал прирост популяции в 1200-1500%. В конце 2009 года во Франции были приобретены по настойчивым рекомендациям черви Дендробена Венета (бельгийский или европейский выползок).
  • При работе с червем был допущен ряд существенных организационных просчетов: неправильные расположения лож, гряд, неправильно была выбрана плотность популяции и многое другое…

 

В июне 2010 года в момент сильной жары погибла большая часть популяции ККЧ, при  этом Дендробена данный рекорд жары вынесла относительно хорошо (в течение 6 дней температура в тени держалась за 43 градуса). В этот момент происходил интенсивный пролив гряд и лож для их остужения, и ККЧ просто сварился…

С этого момента произошел резкий отказ от ККЧ в пользу Дендробены, и именно с этого года начинается планомерная работа по созданию сети партнеров-продавцов.

Динамика роста партнеров-продавцов (только те, кто прошел проверку временем):

2008 год – 1

2009 год – 2

2010 – 4

2011 – 7

2012 – 11

В данной динамике учтены только постоянно работающие со мной продавцы (по договорам реализации).  При этом примерно около 20% от годовой выручки дают разовые продажи непосредственно прямо из вермихозяйства, и в течение осени 2011 – весны 2012 года неплохую динамику показали Интернет продажи (но здесь оказалось очень много подводных камней).

С момента создания вермихозяйства, одной из целей ставилось развитие данного бизнеса без привлечения заемных средств. На данный момент мы имеем:

  • Более 100 кв.м. под откорм червя
  • Около 35 кв.м. под маточники червя (под открытым небом)
  • Зимний маточник (около 18 кв.м.)
  • Сепаратор биогумуса
  • Кормоизмельчитель
  • Садовый инвентарь
  • Ежегодный закуп навоза КРС (как основного кормового ингредиента для червя) составляет от 30 до 45 тонн.

 

На данный момент ставятся задачи:

  • Уйти полностью на зимнее содержание всей популяции червя в тепле
  • Расширить площадь под откорм червя до 180-240 кв.м.

 

Организация расфасовки и упаковки биогумуса (в связи с резко увеличившимися продажами данного товара, понял, что зря в свое время не уделял данному направлению должного внимания).

Продолжение следует...


 
Эксперимент: Сравнение вермикомпостера и ЭМ-компостера

Давно хотел протестировать в "боевых" условиях Вермикомпостер и ЭМ-компостер, дабы вынести суждение о пригодности именно ЭМ-компостера к вермикомпостированию в домашних условиях.

 

По мере наполнения материалами буду добавлять свои суждения и фотографии в эту статью.

Итак, начнем:

Старт эксперименту был дан в середине октября 2011 года.

Подробнее...
 
Вермикомпостер из ЭМ-компостера

Вот и подошла осень!

Я стал все чаще задумываться о поездке в Китай, для наведения контактов по производству бытового компостера для заинтересованных лиц.

И тут случайно знакомлюсь с опытом Хабаровских садоводов по приготовлению биогумуса в домашних условиях, на базе ЭМ-компостера.

Минимум изменений и готов вермикомпостер! (кстати чтобы решить для себя, имеет ли смысл продавать данный ЭМ-компостер для вермикультивирования с 08 октября начинаю эксперимент по сравнению его с обычным бытовым вермикомпостером).

Кстати! совсем забыл!

Стоимость данного ведра колеблется от 350 рублей до 650 рублей (в зависимости от региона РФ). Этот компостер я приобрел у производителя (который находиться у нас в Хабаровске).

 

Подробнее...
 
Кислотность субстрата

 

Кислотность субстрата

Достаточно часто слышу отверждения о том что немного повышенная кислотность субстрата никак не влияет ни на червя, ни на свойства биогумуса.

В связи с этим хотелось бы немного пройтись по данной теме.

 

Подробнее...
 
Компостирование или вермикультивирование?

Есть ли разница между данными видами приготовления органических удобрений, давайте проведем небольшое исследование:

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2