Гибель червя, смерть в двух лицах…

Решил немного написать еще о том, как погибает Ваш горячо любимый питомец на двух наиболее встречаемых примерах.

 

 

1 пример:

«- В одном из вермикомпостеров червь стал погибать, выползая на поверхность как будто перекушенный в нескольких местах. Появилось много червя с утолщениями на туловищах, словно они наглотались мелких камушков». (Взято из конфы сайта worm-faq.ru)

В момент массового падежа червя от такой напасти можно только сказать: Сами виноваты, недоглядели! но от этого легче не становится, и надо выяснять от чего червь умирает, чтобы в дальнейшем не повторить этих ошибок.

Процесс пищеварения червя устроен таким образом что, принимая пищу, пищевод червя не производит желудочный сок для расщепления этой пищи, червь ест то, что может переработать. Определенное количество пищи в пищевод попадает не до конца ферментированным, т.е. процесс обработки этой пищи бактериями еще идет, для нейтрализации этих процессов у червя есть известковые железы. Когда процесс идет очень активно, то железы червя не могут справиться с таким количеством активно работающих бактерий, и корм, попавший в пищевод продолжает разложение посредством действия бактерий. При этом происходит выделение газов и кислот, от чего происходит физическое повреждение стенок пищевода (его разрывы, визуально это выглядит как утолщения на теле червя), далее происходит воспаление пищевода (перитонит) с отмиранием части тела, (визуально это выглядит как утончения тела червя).

Такие процессы происходят достаточно часто при:

​ Переходе на другой вид корма и привыкании червя к новому корму.

​ При подготовке червя к зимовке, и частой смене температур холодно - тепло (что очень характерно для теплого климата)

Лечение червя в данном случае уже не поможет, но профилактическими работами можно предотвратить возникновение таких ситуаций, как и в случае с повышенной кислотностью гряд, нам помогает карбонат кальция (мел, доломитка и пр.).

 

2 пример:

Черви, не смотря на свет, выползают на поверхность субстрата и погибают, при этом их окраска сильно изменена.

Как мы писали выше про излишнюю кислотность среды обитания, на лицо случай массового отравления червем кислотами содержащимися в кормовом субстрате. При этом если небольшое повышение кислотности червь может выдержать, то сильное повышение кислотности заставляет червя бежать от источника угрозы, а в данном случае угрозой является среда обитания, он и выползает наружу. Системы дыхания и кровоснабжения червя построены таким образом что всё с чем соприкасается тело червя может быть поглощено (это кислород и вода), а при большом содержании кислот они также сразу попадают в тело червя отравляя его.

Ну а сам процесс лечения мы уже рассматривали выше.

От себя: Все что вы прочитали в этих 2 примерах, является результатом моих опытов, моими личными наблюдениями и ни коим образом не претендует на истинное положение вещей. Так вижу проходящие процессы в теле червя я, может вы сможете сделать свои выводы. Самое главное, что я хотел донести данными примерами, что если вы не будете искать причин, то у Вас в определенный момент может просто всё рассыпаться как «карточный домик».

 

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."