Отсутствие навоза, благо или нет? (искусственный навоз)

Отдельно: Отсутствие навоза, благо или нет?

Достаточно часто приходят вопросы, касающиеся невозможности применения навозов при откорме червя в виду его отсутствия. Главный вопрос: можно заменить навоз, чем-либо?

 

 

-Конечно можно! Все дело в том, что навоз с/х животных представляет собой частично переработанную растительную органику, т.е. фактически те же растения только в более удобной для пищеварения червей форме. Заменить навоз не только можно на любые растительные отходы, ингредиенты, но и можно приготовить свой искусственный навоз, который при определенной сноровке будет не только альтернативой, но и по многим характеристикам будет превосходить обыкновенный навоз. На приготовление искусственного навоза меня натолкнула моя мама, она каждый год в начале лета всегда заготавливает много травы и потом её замачивает в емкостях, выдерживает в течении 2-х недель, после чего жижей поливает растения, а густым осадком подкармливает грядки с посадками. Как-то раз я просто взял и украл у неё немного приготовленной таким способом травы. По прошествии недели после вноса травы в гряды, она была густонаселенна всеми размерами червей, отсюда я сделал вывод о возможности применения данной технологии. В 2011 году одна гряда была отдана под проведение опытов с искусственным навозом, было прочитано немного информации и пищеварительном процессе с/х животных. По прошествии определенного времени и определенного количества опытов был получен искусственный навоз, очень хорошо усваиваемый червем. Что интересно: После проведенных опытов я нашел подтверждения моих опытов в книгах Чарли Моргана, т.е. достаточно было прочитать его книги и не пришлось бы проводить серию опытов, однако о проделанной работе я не жалею никоим образом.

Немного расскажу о приготовлении искусственного навоза:

​ За основу в приготовлении берутся: любые растительные зеленные отходы, т.е. трава, мелкие ветки, стебли (далее зеленка), и также любые зерновые (лучше и дешевле использовать отруби или шрот). В качестве ингредиентов высохшие сено или солому лучше не использовать т.к. витаминная ценность их гораздо хуже, а также процесс искусственной ферментации либо будет идти очень долго, либо не будет идти вообще.

​ Зеленку измельчаем до 3-5 см. длинны, и 10-15 сантиметровым слоем укладываем в бочку, после чего присыпаем 1 сантиметровым слоем отрубей. Берем 1 бутылку уксусной кислоты и разводим её в 10 литровом ведре воды. Промочив отруби раствором уксусной кислоты, закладываем новый слой зеленки, присыпаем отрубями, так повторяем до заполнения нашей бочки наполовину. Последний слой отрубей проливаем остатками раствора уксусной кислоты. При этом количество воды в бочке придется определить опытным путем: надавив на получившийся сэндвич в бочке, мы должны увидеть выступающую воду.

​ После чего берем упаковку кондитерских дрожжей и разбавляем их в полулитре теплой воды, даем немного постоять, после чего выливаем в бочку с смесью.

​ Накрываем нашу бочку со смесью, чтобы в нее не проникала вода. Бочка должна стоять в теплом месте. Через 3-4 часа после операций, в бочке должно пойти брожение. Процесс брожения будет сопровождаться выделением определенного количества тепла. Примерно через 3 суток наш искусственный навоз почти готов.

​ Остается нам только прекратить процесс брожения, для этого берем примерно 1 килограмм мела и высыпаем его в бочку. Для прекращения процесса брожения можно также пользоваться и антибиотиками (так, во всяком случае, написано у Моргана), но для меня это показалось слишком дорогим удовольствием, поэтому я использовал мел. Есть еще один способ для прекращения процесса брожения приготовленного искусственного навоза, о нем мне рассказал один знакомый: надо просто вскипятить получившийся навоз, разведя под бочкой огонь.

После того как искусственный навоз готов, им можно подкармливать червя, при этом надо осознавать т.к. навоз был не до конца ферментирован и его процесс ферментации прерван принудительно, то при определенных условиях этот процесс может начаться вновь. Для подкормки выбираем канальный способ подкормки, присыпая внесенный корм небольшим количеством субстрата.

От себя: Для чего это нужно использование уксусной кислоты. Наш раствор в данном случае является аналогом желудочного сока животного и размягчает структуру растений, готовя их к дальнейшей переработке.

 

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."