Подготовка к зимовке наружной популяции

Подготовка к зиме.

Подготовку к зиме можно разбить на две части:

1.​ Подготовка к зимовке наружной популяции

2.​ Подготовка к зиме резервного фонда (находящегося в тепле)

 

 

Подготовка к зимовке наружной популяции

​ Т.к. за летний период происходит существенный рост популяции червя, имеет смысл сохранить большее количество червя для старта по следующей весне. Для зимнего хранения червя нами готовятся несколько ям произвольных размеров выкопанных на глубину замерзания грунта. Это дает наличие в яме с червем определенного объема субстрата с температурой около 2-3-х градусов тепла, при такой температуре червь нормально перезимует и по пришествии весны у нас будет нормальная стартовая популяция червя. Для лучшей теплоизоляции сверху ямы в момент, когда наружные температуры колеблются от -5 (ночью) до +5 (днем), нами насыпается 30 сантиметровый слой опилок или щепы. Данный слой не дает субстрату даже по холодной зиме промерзнуть до глубины промерзания земли, зато оттаивание субстрата содержащегося в зимовальной яме по весне пойдет гораздо быстрее.

​ При желании получить рост популяции даже по зиме, можно червя заложить на зимнее хранение в ямы по примерно похожей технологии с греющим субстратом, только в нашем случае придется яму разделить посредине двумя перегородками с расстоянием между ними около 50 см., в пространство между перегородками (кстати, идущими от самого дня до верха ямы), мы поместим очень свежий навоз который будет гореть в течении 2-3 месяцев и отдавать тепло всей зимовальной яме, потом еще в течении 2-х месяцев температура в зимовальной яме будет постепенно снижаться до 4-5градусов тепла, за это время червь успевает активно питаться, спариваться и откладывать коконы. По весне мы получаем большую популяцию, как взрослого, так и молодого червя.

​ Обязательно греющий субстрат помещать вертикально, а не укладывать его горизонтально слоями т.к. в данном случае при ферментации в осенний период может быть сильный рост температуры в зимовальной яме.

​ При закладывании зимовальных ям для хранения червя особое внимание надо уделить контролю грызунов, т.к. незамеченные грызуны проникнув в зимовальную яму получают неисчерпаемый источник белковой пищи на всю зиму, при этом активно размножаясь, и по весне мы будем иметь не зимовальную яму с червем, а гнездо большого количества грызунов в котором не будет червей.

 

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."