Выборка червя

Выборка червя - одна из причин разрушения планов по активным продажам червя. В силу своей неопытности, неподготовленности бизнеса к большим объемам продаж червя, начинающий вермизаводчик начинает испытывать сильнейшее стрессовое давление (при возможности продаж в 500 -700 коробок в неделю, набираться могут только 200-400). Начинаешь задаваться вопросом:

-Почему так?

-причин несколько:

 

 

1.​ Необученные наборщики червя не могут работать достаточно быстро.

2.​ В виду отсутствия крупного товарного червя (весом около 0,8 – 1 гр.) начинается выборка червя мелкого.

3.​ Не поставлена технология выборки червя.

 

 

​ Необученные наборщики – на начальном этапе развития бизнеса наборщиками являются обычно сам вермизаводчик и его близкие (жены, дети, братья и пр.). Т.к. одним набором червя дело в вермихозяйстве не ограничивается, идет отвлечение на разные другие нужды вермихозяйства, от этого страдает скорость выборки червя и время на это затрачиваемое. Отсюда следует - если на начальном этапе не можете позволить себе пригласить человека только на выборку червя, продавцов вашего товара должно быть столько чтобы вы могли их обеспечить червем без перебоев, оставив при этом себе еще время для работ по вермихозяйству. Кстати – опытный наборщик червя в день может набирать в 3-5 раз больше червя, чем неопытный.

​ Отсутствие крупного червя – для достижения товарного веса червю надо определенное время, когда времени на откорм не хватает, происходит измельчение популяции червя (ввиду того, что спрос на червя превышает предложение). Представьте сами: для выборки 1 килограмма червя надо будет выбрать 1000-1200 червей, или придется выбирать около 2500-3000 червей, а это лишнее время. Пример из жизни: в 2008-2009 годах мы торговали червем ККЧ, средний вес червя составлял около 0,3-0,4 грамм при этом хороший наборщик в день успевал выбрать около 5000-6000 шт. червя, что составляло 70 коробок червя в день. В 2010-2011 годах мы стали продавать Дендробену, средний вес червя составил около 0,7 – 0,9 грамм, при этом наборщик в день набирал те же 5000-6000 червей, но в коробках это 160 – 170 коробок в день

​ Не поставлена технология выборки червя – не секрет, что если всю выборку червя делать руками, то и руки отвалятся, и много червя не наберешь. Для ускорения выборки червя соответственно надо хоть как-то механизировать данный процесс, зная и воспитывая в черве основные его рефлексы, а именно рефлекс поглощения пищи. Вот на этом мы сейчас и остановимся:

1.​ Надо изготовить ловушки для отлова крупного червя. Как они делаются: берем, сколачиваем прямоугольный каркас из деревянных планок толщиной около 1-2 см. и размерами 20 на 80 см. после этого на данный каркас крепим железную сетку с размером ячеи около 2-х мм. Обязательно при этом делаем напуск сетки с верхней стороны планок примерно на 3-4 мм. И чуть-чуть загибаем. Получается ловушка для отлова крупного червя. Зная привычку червя в темное время выходить близко к поверхности на поиски кормежки, мы размещаем данные ловушки на верху гряды и сверху их присыпаем кормовым субстратом, в саму ловушку засыпаем обычно кормовой субстрат на базе торфа смешанного с отрубями (данный кормовой субстрат высокопитателен и способен удерживать червя в течении 3-4 дней внутри её (еще бы понравилось бы вам бесплатно пожить в ресторане пару тройку дней при этом за все, что вы съедите, платить не придется? Вот так и ему, зачем бежать куда-то, когда есть куча вкусного корма?). В зависимости от плотности популяции червя данная ловушка может извлекаться через 2-4 дня. Размещение большого количества ловушек на площади даст отсев крупного червя от мелкого (мелкий при приближении утра просто пройдет сквозь сетку и пойдет дальше в глубь грядки, а крупный просто не пролезет и останется в ловушке), и хороший процент выборки крупного червя.

Вот такой примерный вид ловушек, которыми пользуюсь я (у меня, их около 20 штук)

на нижней фотографии видно, что края сетки загнуты внутрь, для воспрепятствования побега червя.

 

2.​ После того как были извлечены ловушки с червем, используя природную нелюбовь червя к свету можно просто отгребая субстрат сверху заставлять червя уходить все глубже, в итоге получив большое количество червя с маленьким количеством субстрата

3.​ Еще один способ ускорения выборки червя: не требует никаких устройств, но для него нужны минимум 2 человека. На гряду, из которой предстоит выборка червя, укладывается ровный лист (можно железо, фанеру и пр.). Человек с вилами (вилы лучше всего использовать для сена, зубья узкие, и сами зубья лучше всего затупить) выкапывает определенное количество субстрата, и постепенно стряхивая субстрат с червем на лист, дает возможность наборщику червя выбирать крупного червя попадающегося на глаза. По мере перекапывания гряды лист сдвигается.

Данные способы позволяют существенно повысить скорость выборки червя для наживки, были в свое время вычитаны мной в книгах по вермикультивированию на английском, немецком языках и апробированы в наших условиях. Рост скорости выборки червя увеличился в 2-3 раза.

Выборка червя из маточника для помещения в откормочный ящик происходит примерно так же, как отделяется субстрат от червя из ловушек. С одним условием: время снимания субстрата из образованной кучи находящейся под солнцем должно быть выбрано таким образом, чтобы более крупный червь успевал уйти в глубину кучи, но при этом мелкий червь еще оставался в верхних 2 см.

В данном случае, на нас играет поведение взрослого червя, когда происходит малейший перепад температур, взрослый червь сразу старается уходить в глубь субстрата от источника нагрева, при этом молодь червя к повышению температуры относится очень лояльно и не спешит покидать верхние слои субстрата.

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."