Греющий субстрат

Греющий субстрат - кормовой субстрат, состоящий из свежего навоза, разрыхлителя, зерновых отходов (в пропорциях примерно 1-1-0,2, либо зерновые отходы исключить).

 

 

Помните ферментацию навоза? Так вот тут именно это же и происходит! Как только процесс ферментации замедляется достаточно пролить наш греющий субстрат, так сразу процесс ферментации будет запущен вновь. Греющий субстрат, таким образом, обогревает гряду примерно 3 недели, и если этого срока будет недостаточно, то можно процедуру повторить. В греющий субстрат добавлять мел и прочие кальций содержащие раскислители не надо т.к. цель стоит сейчас другая, а именно: ферментация с выделением тепла.

Вот картинка:

Так примерно выглядит гряда в разрезе, где: зона под номером 1 - кормовой субстрат, зона под номером 2 - греющий субстрат.

Как это делается: в гряду закладывается кормовой субстрат высотой примерно 30 см., после чего из середины к краям выгребается и получается канава шириной около 30-40 см и глубиной до дна, в данную канаву помещается греющий субстрат и сверху присыпается кормовым субстратом (примерно 3-5 см.)

Данная конструкция гряды еще хороша тем, что в период весенних перепадов температур в зоне горячего субстрата будет идти чрезвычайно активное спаривание червя и откладывание коконов.

 

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."