Тоже небольшая глава: О ВОДЕ.

Т.к. червь как и любое животное состоит в основном из воды, то вода играет в его жизни одну из решающих ролей.

Тело червя в благоприятных условиях может впитывать большое количество влаги, не секрет что одной из хитростей вермизаводчиков для придания товарного вида червю является его «накачка» водой, при помещении червя в исключительно влажную среду в течении 2-3 часов червь может легко увеличить свой вес на 15-25%, правда при этом он также легко с ним и расстается.

 

 

От качества воды используемой для полива кормового субстрата с червем, зависит очень многое (если не всё). Наличие большого количества солей, повышенная щелочность, содержание дезинфицирующих веществ (например, хлора) и прочее может быть прямым пропуском в «геноцид» (читай - массовое истребление) червивого народа.

 

Поэтому используйте проверенные источники воды!

Если используете водопроводную воду из систем центрального водоснабжения, в обязательном порядке давайте данной воде отстоятся не менее суток.

 

Аэрация кормового субстрата – одним из важных условия для роста червя является доступ воздуха во все части кормового субстрата. Поэтому главным условием хорошего роста червя для рыбалки является оптимальное отношение в кормовом субстрате разрыхлителя к кормовой базе. При разных видах навоза и пометов количество разрыхлителя может изменяться. Но при сильном уменьшении разрыхлителя рост червя существенно замедляется. При этом становиться сложным регулировать присутствие воды в субстрате, а она при плохой аэрации является не только сильнейшим тормозом для проникновения воздуха в кормовой субстрат, но и является потенциально быстрым переносчиком кислотности на всей культивирующей червя площади. Оптимальные отношения разрыхлителя колеблются в районе 40-50% от общего объема кормового субстрата.

 

От себя: Опыт прошлой недели в очередной раз подтверждает все, о чем было написано. При поедании кормового субстрата, поедается также и разрыхлитель, поэтому в определенный момент переувлажнение субстрата дало в откормочной емкости слипшуюся мокрую массу. Результат – в данной емкости рост червя существенно замедлился. Пришлось принимать срочные меры – вносить определенное количество разрыхлителя и отказаться от плановых увлажнений субстрата.

 

Перед тем как мы перейдем к освещению практических наработок в размножении и откорме червя, позволю себе приоткрыть завесу над таким понятием как кислотность субстрата, т.к. именно кислотность при большой плотности популяции червя может быть виновницей почти тотальной гибели популяции червя.

 

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."