Ферментация навоза

Навозы и пометы сельскохозяйственных животных и птиц являются одними из самых лучших кормовых ингредиентов для правильного и быстрого откармливания червя для наживки, но использование свежего навоза и помета грозит нам потерей всей популяции червя заселенного в такой кормовой субстрат. Почему? Потому что в свежем навозе и помете есть большое количество «отравляющих» веществ:

​ аммиак

​ «нерасщепленный» белок

​ повышенное содержание кислоты или повышенная щелочность ( в зависимости от типа навоза)

и пр…

 

 

При соблюдении температурного режима ферментации субстрата содержащего навоз, уже до момента скармливания червю субстрат будет освобожден от:

​ сорняков

​ болезнетворных бактерий

​ нематод

​ аммиака

 

После приготовления первоначального кормового субстрата с основным кормовым ингредиентом – навозом, создаем компостную кучу, постоянно увлажняя (оптимальная влажность около 90-95%). В течении 2-3 дней разогреваем кучу любым доступным способом (прогрев разложением бытовых отходов или кормовых сельхоз.смесей или прогрев солнечными лучами и другие способы), при этом кучу желательно укрывать темным материалом ( в моем случае это мульчирующая пленка). После начала саморазогрева компоста, ежедневно производя рыхление субстрата, поддерживаем температуру в течении:

1-3 день - около 40 градусов

4-6 день – около 60-70 градусов

с 7 - 10 дней – плавное снижение температуры до 20 - 30 градусов

Данный температурный режим можно без проблем поддерживать примерно с конца апреля по конец сентября, при невозможности поддержания больших температур, процесс компостирования может растянуться и до 5-6 месяцев.

После приготовления кормового субстрата производим его тестирование, помещаем на поверхность субстрата нескольких червей, если в течении 2-3 минут червь не скрылся в субстрате, значит субстрат еще не готов и его надо «доводить» продолжая процесс компостирования. Субстрат не должен быть кислым, оптимально: 6-7,5 Рн, или щелочным, не должен содержать повышенного количества солей.

Кислотность может определяться либо приборами, либо лакмусовой бумажкой, по прошествии определенного времени кислотность определяется уже с большой достоверностью просто на вид.

 

От себя:

​ если основным кормовым ингредиентом является свиной навоз – субстрат придется «догревать» любыми подручными способами, надежды на его саморазогрев просто физически нет из-за его так называемой «холодности» - в свином навозе очень большая влажность с большим содержанием кислот и белка и он по большей части «не по зубам» бактериям. Поэтому ферментация свиного навоза занимает гораздо больше времени по сравнению с остальными навозами и пометами.

​ При использовании свежего навоза для приготовления кормового субстрата с последующей ферментацией, внесение кальций содержащих препаратов (мел, доломитовая мука) отложите до окончания процесса ферментации т.к. уничтожается кормовая база и условия обитания бактерий

 

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."