Как, чем кормить …

Червь существо всеядное! Тот червь, что культивируется на территории России может перерабатывать любую органику растительного происхождения, если же Вы замахнулись на разведение Выползков (будь-то канадских, африканских, южно-американских) то в данной брошюре я освещать этого не буду (ибо опыта пока маловато). Остается классика: Дендробена и навозник (с его родственниками), ну и малый красный червь, и рацион у них обычно бывает схожий.

 

 

Что является коровой базой?

​ все виды навозов (КРС, конский, свиной, овечий и т.д.)

​ пометы (птичьи, кроличьи)

​ бытовые отходы (бумага, картон, фрукты-овощи и пр.)

​ сельхоз. отходы (солома, сено, силосы, ботва и пр.)

​ кормовые смеси и зерно (овес, пшеница, отруби и пр.)

​ Осадки сточных вод или илы с очистных (в силу правовой неурегулированности, об этом пока расскажу в общих чертах) ОСВ.

В общих чертах пробежимся по вышеперечисленному:

Навоз КРС (крупного рогатого скота, а по-русски – коровяк) – основной ингредиент для создания кормового субстрата, всем хорош, быстро проходит ферментацию, большое количество питательных веществ.

Навоз Конский – тоже хороший вид навоза, но есть своя ложка дегтя – при ферментации происходит сильный разогрев навоза, и горит он очень долго и сильно. Поэтому данный минус можно обратить и плюсом, и использовать конский навоз как агента для согрева кормовых площадей в осеннее-весенний период (об этом несколько позже).

Навоз свиной – из-за большой кислотности и большого количества воды, ферментация данного навоза происходит по отношению к вышеперечисленным навозам очень медленно, поэтому использовать данный навоз можно но с оглядкой на его состояние.

Навоз овечий, козий – одни из самых лучших навозов, в силу того, что навоз слишком сухой, его ферментация при разведении червей не является обязательной, соответственно использовать его можно сразу. Большое количество питательных веществ, витаминов и минеральных веществ.

Птичий помет - очень ценный вид для получения кормового субстрата, но в силу своей специфичности (большое содержание кислот, аммиака, водорастворимых метаболитов), применение птичьего помета без длительной ферментации невозможно. Поэтому свежему птичьему помету надо «вылежаться» до 6 месяцев перед использованием.

Кроличий помет – как и овечий и козий навозы может применяться сразу для приготовления кормового субстрата без ферментации.

Бумага, картон – отходы полиграфии очень хороши для приготовления кормового субстрата т.к. использование их дает несколько плюсов – большое количество целлюлозы (очень нужной для полноценного развития червя) и разрыхление (тоже большой плюс для развития червя т.к. доступ воздуха в место обитания червя дает сильный стимул для роста червя)

Бытовые отходы – (овощи, фрукты, гниль, овощные очистки и пр.) неоценимый источник питательных веществ, витаминов, и большой потенциал для потери большей части популяции культивируемого червя! В силу большого содержания питательных веществ и большого количества жидкости не съеденная пища начинает загнивать, отравляя гнилостными бактериями все вокруг, в итоге происходит загнивание субстрата и массовая миграция червя в лучшие условия (если есть куда бежать). Еще одни подводный камень – фрукты с большим содержанием фруктозы, не съеденная пища начинает бродить в итоге начинает выделяться спирт, который червю противопоказан (о миграции вы читали чуть выше). Поэтому использование бытовых отходов дело достаточно деликатное и может обернуться как большими плюсами, так и большими минусами в разведении червя. Отдельно остановлюсь на картофеле – червь тяжело перерабатывает крахмал, содержащийся в картофеле, поэтому лучше пожалейте своих питомцев и кормите их тем что им нравиться! В крайнем случае, картофель лучше использовать перемерзший.

Сельхоз. отходы - (солома, силос, сено и пр.) являются как источником питательных веществ, так к тому же еще являются очень хорошим разрыхлителем для приготавливаемого кормового субстрата. Поэтому настойчиво рекомендую использование!

Кормовые смеси и зерно – источник питательных веществ и витаминов, желательно использование в приготовлении кормового субстрата.

ОСВ – очень высоко питательный ингредиент для приготовления кормового субстрата. В силу своей токсичности, патогенности и прочей «…дрянности», ОСВ в обязательном порядке должны пролежать до момента использования минимум год. В силу нашей отсталости от всего мира у нас только начинают сушить ОСВ (при этом убираются все вредные вещества),тогда как весь мир это делает уже лет 30. Кстати! За 4- года работы с червями мне ни разу не удалось официально купить ОСВ из-за санэпид. запретов, зато можно спокойно выехать на свалки близ лежащих маленьких населенных пунктов (у которых и очистных-то нет), и, узнав, куда сливают канализацию, спокойно набрать этих самых ОСВ…

Вот такой небольшой экскурс в мир питательных веществ и гастрономических вожделений червя!

От себя: В данной теме можно было бы собрать как можно больше информации с показателями питательности тех или иных веществ, но тогда эта тема разрослась бы еще на 10-12 страниц. Кому будет интересно, потом сможет в спокойной обстановке, темными зимними вечерами прочитать про биохимию навозов и пометов и обогатить себя не только практическими знаниями, но и теоретическими.

Вот несколько ссылок:

Про навоз - http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Навоз

Про птичий помет - http://fermer.ru/node/81524

 

Что такое кормовой субстрат? – это смесь, состоящая из:

​ кормовой базы (органических веществ представляющая питательную ценность для червя)

​ разрыхлителя (органическое вещество, дающее поступление воздуха в любую часть кормового субстрата)

​ раскислителя (кальций содержащего препарата, не позволяющего бактериям выделять газ и кислоту, которые убивают червя)

​ витаминных и минеральных веществ

На одном из ингредиентов мы остановились уже достаточно (кормовая база), осталось разобрать остальные, их роль и важность для червя.

Разрыхлитель – вещество, дающее возможность воздуху проникать как можно глубже в субстрат для насыщения оного кислородом. Теоретически разрыхлитель может быть из несъедобного вещества (сам убедился в 2007 году, когда не было знаний, и первый свой кормовой субстрат составил из большого количества песка и навоза), но в реальных условиях разрыхлитель это органическое вещество, преследующее кроме основной цели еще и ряд второстепенных (насыщение кормового субстрата ценными веществами). Разрыхлителем может быть:

Бумага, картон – просто и сердито! Используя данные ингредиенты, мы получаем не только доступ воздуха, но и съедаемую червем кормовую составляющую.

От себя: для кормового субстрата лучше использовать картон и простую бумагу, т.к. мелованная и глянцевая бумага будут содержать большое количество ненужных червю «отравляющих веществ».

Солома – один из идеальных разрыхлителей, дающий в течении длительного времени насыщеннее субстрата воздухом и постепенно поедаемый червем. Рекомендуют измельчать.

От себя: Может, и рекомендуют для производства биогумуса, для производства червя я бы не рекомендовал. Чем дольше будут крупные фракции в субстрате, тем больше воздуха попадет на «стол» к червю. Но если вы «озабоченны эстетикой» кормового субстрата то измельчайте, но не мельчите (фракции по 2-3 см, думаю, подойдут).

Сено – читай тоже самое, что и солома, только процесс поедания и растворения сена идет в разы быстрее.

Щепа, опилки – неплохой разрыхлитель, однако применение имеет ряд особенностей. Рекомендуют применять только щепу и опилки лиственных пород деревьев, т.к. в щепе и опилках хвойных пород содержатся большое количество смолистых соединений, которые угнетают и «выводят из строя» пищеварительный тракт червя.

От себя: Эх, Знал бы я в начале 2007 года что использую не тот разрыхлитель! Обязательно бы поменял, и советовал бы как написано в умных книжках, а в итоге оказалось, что щепа с опилками хвойных пород деревьев ничуть не хуже как разрыхлитель, только дайте вылежаться на открытом воздухе 2-3 года, для отвода кислотности и смол.

Ну, о разрыхлителях мы заканчиваем! Хотя, забыл напомнить о таких для нас экзотических разрыхлителях как: кокосовая стружка, дробленка стебля сахарного тростника и прочее. Их конечно можно тоже использовать, но лучше, чтобы все то, что вы будете использовать Вам обходилось либо бесплатно, либо за символическую плату (ведь экономическую целесообразность никто не отменял).

Раскислитель - обычно это кальций содержащие препараты, служащие для уменьшения излишней кислотности субстрата (более детально расскажу чуть позже).

Что можно использовать: кормовой мел, доломитовая мука, измельченная скорлупа яиц – короче, можно использовать все препараты, содержащие кальций и используемые в животноводстве.

Что нельзя использовать: гипс, гашенную известь, строительный мел, строительную пушенку и пр. Почему нельзя? Кальций используемый в строительстве имеет большой разброс по содержанию щелочей, и у Вас существует шанс на своих червях проверить как быстро погибает червь от щелочного отравления.

От себя: Достаточно долго в 2010 году в качестве раскислителя использовал гашеную известь. Использовал ровно до тех пор, пока в один прекрасный день несколько моих откормочных ящиков после полива водой содержащей известь, не покрылись ровным слоем ярко красного извивающегося червя, который ускоренными темпами отправлялся к своему червивому богу. После этого охота экспериментировать со строительными материалами для раскисления субстрата пропала напрочь.

Отдельно упомяну, что как раскислитель субстрата можно также использовать антибиотики (об этом тоже немного попозже).

Витаминно-минеральные вещества т.к. при производстве червя на рыбалку стоит задача откорма червя, то можно с уверенностью заявить: Т.к. червь такое же животное, как и свинья или корова, то и он для хорошего прироста веса должен получать весь спектр питательных веществ. Но в связи с тем, что кормовой рацион у вермизаводчика может состоять также из небогатых витаминами веществ, встает задача дать данные вещества червю, вот здесь и придут на помощь витаминно-минеральные комплексы созданные для кормления сельхоз. животных и птицы.

Например, такие:

От себя: при применении витаминно-минеральных смесей обязательно проверяйте смеси на наличие серы. Если в смеси есть сера то её применять нельзя, т.к. червь очень сильно копит данное вещество и быстро дохнет от отравления.

 

Ну, вот и подошло время констатировать тот факт, что основные ингредиенты для приготовления кормовых смесей мы с Вами рассмотрели. От себя хочу заметить то, что любое органическое вещество растительного происхождения при надлежащей переработке может послужить в качестве корма для наших питомцев, просто к каждому компоненту будущего корма надо подобрать свой «ключик».

Например:

​ Много говориться о невозможности использования в кормовом субстрате опилок и щепы хвойных пород деревьев – я спокойно их использую, просто вывод смол из опилок и щепы занимает больше времени, но по прошествию определенного количества времени, и данные опилки можно использовать.

​ Листва ряда лиственных деревьев тоже противопоказана для добавления в кормовой субстрат (дуб, эвкалипт, манжурский и грецкий орех и пр.), но и их я использую в кормовом субстрате, только отмачиваю достаточно долго в бочках с водой.

Продолжать можно много, и приводить примеры, но делать этого не буду т.к. считаю, что вермикультивирование не фундаментальная математика и здесь не существует непреложных истин, и каждый может найти свой секрет «здоровой пищи», который будет работать только у него.

И все же вернемся к кормам, а вернее пропорциям их составления.

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."