Как выглядит процесс выращивания червя на наживку?

Выращивание червя на наживку, производство биогумуса, производство биомассы червя это совершенно разные технологии со своими нюансами. Технология получения биогумуса не поможет нам получить хорошего червя для наживки и наоборот, технология получение червя для наживки не сможет нам дать большие объемы производимого биогумуса.

При выращивании червя на наживку используются:

 

 

​ Маточники – емкости или гряды, в которых происходит выращивание молоди червя из откладываемых коконов.

​ Выгонка – емкости или гряды, в которых происходит откармливание червя до продажной кондиции.

Вроде бы гряды одни и те же, и наполнитель один и тот же, но предназначение у гряд разное! В маточнике разводится молодь червя, а откормочных грядах червь набирает вес, и его надо набрать (в смысле вес), чем быстрее, тем лучше.

В маточнике находиться определенное количество высокопродуктивных особей червя, которые только и делают, что спариваются и откладывают коконы. Далее из этих коконов выводится молодь червя и по достижении ей половозрелости и определенных размеров, молодь переводится в откормочные ящики.

В откормочных ящиках достигшие половозрелости особи, окармливаются до определенных размеров и веса, выбираются и фасуются.

От себя: Расскажу о нескольких выясненных фактах из жизни червя:

​ Для стимулирования сильного роста спариваний поможет кальций, который мы добавляем для раскисления субстрата, его надо добавлять обязательно в маточники.

​ Для хорошего роста популяции надо использовать заводчиками только крупных, активных червей (для навозника – не менее 7 см. длинны и 0,7 гр. веса, для дендробены – не менее 7-8 см. длинны и 1 гр. веса). Крупный червь дает гиперспариваемость, и хорошие репродуктивные качества. После неоднократных опытов замечено, что при одинаковых условиях, популяция растет гораздо быстрее в том случае, если заводчиками являются крупные черви.

​ Для сильного роста молоди в маточнике важным условием является большое количество воздуха в субстрате.

​ В отличие от маточника в откормочных ящиках важно чтобы черви как можно меньше спаривались, для этого нужно сделать так чтобы червь, помещаемый в откормочные ящики, как можно больше питался и как можно меньше двигался. Для этого червя надо кормить чаще, и червь должен уяснить, что для получения очередной порции еды ему не придется долго куда-то ползти и тратить свой скопленный жир.

​ Для стимулирования «обжорства» у червя и отбивания у него охоты спариваться могут помочь витаминно-минеральные комплексы, которые используются для с/х животных и птицы. При этом на мой субъективный взгляд лучше всего себя показали комплексы для кур несушек (при проведении опытов с подкормкой витаминно-минеральными комплексами были получены результаты: в контрольных ящиках с подкормкой число спаривающихся особей было 3-4 пары на 200 червей, в то время как в контрольном ящике без вносимой подкормки число спаривающихся особей было 16-29 на 200 червей, данный эксперимент длился в течении 2-х месяцев).

​ В более жарких условиях червь лучше набирает вес, а в прохладных лучше спаривается. Повышенная влажность в откормочном ящике или гряде дают сильный прирост массы откармливаемого червя, но при этом возникает угроза закисления субстрата.

Итак, давайте все же достаточно детально остановимся на самом процессе жизненного цикла червя:

1.​ После спаривания червь откладывает кокон.

2.​ До момента выхода из кокона проходит от 16 до 40 дней (все зависит от особи и вида червя)

3.​ с момента выхода ювенильной особи (молоди), до момента полового созревания проходит от 25 до 120 дней (все зависит от особи и вида червя)

4.​ С момента полового созревания до товарной кондиции червь может дойти за 40-70 дней (т.е. до товарного вида червю надо с момента выхода из кокона от 4 до 6 месяцев).

5.​ к моменту товарной пригодности червь будет весить 1-1,5 гр., длинной от 7 до 12 см. (все зависит от особи и вида червя)

От правильного построения процесса кормления, полива и ухода за червем зависит скорость набора массы отдельной особи червя, не открою секрета, что крупного червя можно получить на 6-м месяце откорма, а можно получить и на 4-м, т.е. мы сэкономим много времени. Об этих особенностях и пойдет речь далее…

 

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."