В чем разводить?

В чем разводить?

Разводить червя можно как на открытых площадях, так и в помещения, существует достаточно технологий, как для больших площадей, так и для маленьких. Предлагаю рассмотреть технологии, которые были опробованы мной:

Буртовая -  на открытой площади делается бурт (навал) из кормового субстрата шириной около 1 метра, высотой до 40-50 сантиметров и произвольной длинной, по мере размножения червя и поедания червем кормового субстрата, с одного края бурта происходит засыпание нового субстрата в итоге ширина бурта начинает расширяться. Когда бурт расширился до нужных размеров (ширина может достигать и 3-4 метров), начинаем насыпать кормовой субстрат сверху бурта. Таким образом, происходит засыпание новых слоев субстрата до получения невысокой горки (до 1,5 метра). После чего происходит просеивание полученного биогумуса с отделением червивой биомассы.

 

 

От себя: данную технологию я использовал в 2008-2009 годах, когда еще не мог понять что же для меня важно: червь на наживку или биогумус. На данный момент считаю, что эта технология не пригодна для выращивания червя на наживку.

 

 

Гряды – первая технология, которая мной используется на данный момент. Используется на открытых площадях с апреля по конец октября. Создаются гряды длинной от 4 до 9 метров, шириной от 90 см. до 1,5 метра, высотой от 30 сантиметров до 60 сантиметров.

Дно у данных гряд может быть: цементное, проложенное из пленки и её заменителей, или из досок, а также дно может быть простым земляным, но утрамбованным. Т.к. от дна зависит не только отток излишков влаги, но и возможность проникновения грызунов в гряды к этому вопросу надо отнестись достаточно серьезно.

От себя: часть моих гряд имеют бетонное дно, часть гряд имеют дно сделанное из старых баннеров, а у части гряд дно состоит из утрамбованной глины. Т.к. у нас почвы болотистые, нам нет необходимости думать о кротах и землеройках.

Стенки у гряд делаются из любого материала позволяющего предотвратить массовый побег червя. В моем случае стенки гряд делались из деревянных досок, в 2011 году стенки почти всех гряд я сделал из оцинкованного профнастила. Главное условие, выдвигаемое к стенкам гряды это сдерживание расползания червивой популяции и ограждение популяции червя от непрошенных гостей извне (мыши, крысы, лягушки, муравьи и прочие).

От себя: Т.к. главная задача получение крупного червя и нормальная возможность работы в гряде и червь обычно обитает в верхнем горизонте гряды (рядом с кормом), имеет смысл стенки гряды делать не выше 30 сантиметров (для откормочных гряд) и 60 сантиметров (для маточников)

Ширина гряды  с шириной гряды пришлось поэкспериментировать, и на мой субъективный взгляд оптимальная ширина гряды 90 сантиметров. Объясню почему, при работе с грядой производя рыхление, раскисление и прочие работы наша спина должна находиться как можно меньше в согнутом состоянии и мы должны как можно меньше свешиваться над грядой, этого можно достигнуть только уменьшив ширину гряды. При этом ширина гряды в 90 сантиметров открывает перед нами использование любых рулонных строительно-изоляционных материалов (это разные виды рубероидов, ветро- влагозащит, их ширина обычно составляет 1 метр).

От себя: в течении 2009-2011 годов экспериментировал с шириной гряд, делались гряды шириной 1.5, 1.2,1, 0.9 метра. Самыми удобными оказались гряды шириной 90 сантиметров. Особенно это сильно почувствовалось в жаркое время, когда приходилось укрывать гряды от солнца, на 90 сантиметровых грядах весь процесс укрывания занимал минуты, надо было только развернуть рулон изоляции, с более широкими грядами было тяжелее.

 

Ящичная –  вторая технология, используемая мной на данный момент. Данная технология очень хорошо работает на ограниченных площадях, т.к. можно использовать многоярусность (на одну единицу площади можно выставить несколько ящиков). Ящики – емкости можно использовать любые (это могут быть фруктовые, фанерные, деревянные ящики, разрезанные бочки и прочее, прочее, прочее). Например: я использую обыкновенные пластмассовые прямоугольные тазы емкостью 30 литров, также видел как для выращивания червя использовались ящики из-под артиллерийских снарядов. Вот где есть поле для человеческой фантазии. У данной технологии есть как плюсы, так и минусы и что самое интересное в один момент минус может оказаться плюсом.

От себя: летом 2010 года при откорме элитного червя (сверхкрупного), мной были внесены кальцийсодержащие препараты в 5 ящиков, на следующие сутки весь червь в ящиках подох. Что оказалось: по ошибке были перепутаны кормовой мел и строительная пушенка из гашеной извести. Внеси я данный препарат в гряду, ущерб был бы гораздо существеннее. Но в ящиках (особенно небольших) гораздо тяжелее поддерживается нормальная для вермикультивирования влажность.

Как это примерно выглядит:

Берем обыкновенный пластиковый таз (в моем случае он оказался самым оптимальным вариантом т.к. стоимость его всего 43 рубля), сверлим в дне отверстия для дренажа, после этого ящик для откорма червя готов.

 

После чего засыпаем в него кормовой субстрат и запускаем червя

 

Преимущество такого ящика еще в том, что он в отличие от китайских тонкостенных ящиков, хорошо держит вес в штабеле.

 

 

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

 

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."