Виды червя для рыбалки

Что же на данный момент популярно? (виды разводимых червей для наживки)

 

 

На данный момент на территории России, в продаже представлены следующие виды:

 

 

Eisenia foetida - Червь навозный. Основной игрок на рынке наживки. В силу своей неприхотливости и всеядности встречается повсеместно. Червь средней длинны (6-10см.), мясистый, толстый (до 6 мм.), срок жизни  - до 6 лет (в природе), скорость размножения – до 40 особей в год (дикая популяция), до 800 особей в год (окультуренный). Червь очень хорошо отзывается набором веса и ростом на постоянную подкормку. Все известные  коммерческие переработчики навоза в биогумус, есть окультуренный навозный червь. Это и ККЧ (красный калифорнийский червь), и Старатель, и алабамский прыгун, и многие другие «гибриды». Универсален тем, что его можно не покупать, а просто накопать на старых отвалах навоза. Кстати!  Foetida – на латыни значит вонючая, в самом деле червь при раздражении выделает желтую сильно пахнущую жидкость (которая очень сильно привлекает рыбу).

От себя: Про Андрейку тогда забыл написать, как будет время допишу сюда...

 

Dendrobaena veneta -  У данного червя есть несколько названий: Дендробена, Бельгийский выползок, Европейский выползок. Элитный червь, отвечающий всем требованиям взыскательных рыболовов – длинный (до 15 см.), плотный, толстый (до 8 мм.), сохраняет длительную живучесть на крючке (активно движется до 4-х часов, живым остается до 10 часов), единственный червь который переносит морскую воду. Жизненный цикл у данного червя короток (около года), скорость роста популяции невысока (1 кокон в неделю, в коконе 1,7 червя – по данным университета ЮАР).

 

От себя: То, что было написано мной выше о скорости роста популяции, является официальными данными проводившихся экспериментов, замечу, что данная информация мне кажется неправдоподобной. Т.к. я работаю именно с популяцией Дендробены, могу с уверенностью утверждать, что скорость роста популяции в десятки раз выше от официальных, этому вижу несколько причин: 1 причина – по мере взросления половозрелой особи количество червей в откладываемом коконе становится гораздо больше, 2 причина – при оптимальных условиях содержания, сроки откладывания коконов становятся меньше (кокон откладывается раз в 5 дней).

Мои рекомендации: Всегда в маточнике нужно держать крупного червя т.к. именно крупные особи дают существенный прирост популяции. Из личных наблюдений могу сказать, что именно крупные особи являются гиперспариваемыми.

 

Lumbricus terrestris – данного червя еще называют выползком и большим красным червем. Обитает повсеместно (кроме территории Сибири). Самый крупный и лучший червь для трофейной рыбалки. Длинна взрослой особи от 9 до 30 см, очень живуч, средний вес взрослой особи от 3 грамм.

 

От себя: не пытайтесь «приручить» выползка! Известны только полукультурные популяции, т.е. в природные условия переносится определенное количество червя (обычно 150-200 на квадратный метр), и в течении 5-ти лет ждем первых сборов с этих площадей. Червь размножается сам, сам ищет питание, мы только собираем. Кстати эти черви являются норными червями и роют норы на глубину до 3-х метров.

 

Lumbricus rubellus – Малый красный червь, его достаточно часто путают с выползком. Распространен во всей Евразии, кроме опять же Сибири. Длинной до 15 см., вес до 2-3 грамм. Ярко выраженная темно фиолетовая раскраска на головной части переходящая в бледно фиолетовую в хвостовой части.

 

От себя: данный червь может быть разведен в искусственных условиях, его содержание и кормление будет таким же, как и навозного червя.

 

 

ВНИМАНИЕ!

Перспективный вид - Eudrilus Eugenie или Африканский Выползок. Один из самых востребованных у рыболовов Старого и Нового света червей. Есть ряд ограничений, которые мешают его разведению на территории бывшего СССР, самое главное ограничение: червь категорически не переносит холод! И при +2,+3 градусах он просто помирает. Следовательно, выращивание его возможно либо на теплых территориях, либо в теплых помещениях. Червь достигает до 30 см. в длину, до 3-х грамм веса, живет не более года, при этом очень быстро вырастает до 12-15 сантиметровой длинны, сверхактивен на крючке.

От себя: данный червь появился у меня сравнительно недавно (всего полгода назад), выращивание кормление и транспортировка его имеют ряд особенностей, поэтому освещать его разведение на страницах этой брошюры я не буду.

Вот такой на данный момент небольшой экскурс по перспективным видам червя для рыбалки.

Какой вид выбрать решать Вам, я только могу рекомендовать разводить для рыбалки все, что вышеперечисленно кроме выползка Lumbricus terrestris. Но ни в коем случае не связывайтесь с «культурными гибридами»  Eisenia foetida, т.к.  все ККЧ и Старатели были выведены для других целей, а именно для получения биогумуса, соответственно за все время существования «гибридов» преследовалась одна цель: иметь много «маленьких червячков» для быстрого поедания корма и получения большого количества биогумуса.

От себя: ваш покорный слуга тоже в течении 2007-2010 годов пытался из ККЧ получить товарного червя годного для рыбалки. Потом на все плюнул, и переключился на Дендробену, о чем ни разу после этого не жалел!

 

 

 

 

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."