Почему не растет червь? Почему мало крупного червя?

Достаточно часто задаются одни и те же вопросы:

Почему не растет червь? Почему мало крупного червя?

Постараюсь в данной статейке показать несколько примеров, как решаются эти насущные вопросы мной.

В течении 1-2-3 годов разведения червя, я достаточно часто задавал этот вопрос самому себе, было несколько попыток даже после очередного провала бросить данное дело.

И только в течении 3-го года я начал понимать что решение не в поиске какого-то одного параметра нужного для роста червя, а неукоснительное соблюдение технологии по выращиванию, 4 год мои догадки подтвердил.

В результате червь при хорошем откорме за 10-15 дней откорма достигал прироста по массе на 300-400% (об этом позвольте скромно умолчать т.к. данная технология является моим секретным оружием, особенно в сезон пикового спроса на наживку)

 

Итак начнем:

 

Интенсификация процесса выгонки червя дает нам неоспоримый плюс: на единицу площади мы получаем большую биомассу червя чем в природных условиях, разница составляет от 600 до 1500%.

Но с этими плюсами появляются и минусы: главным из них является соблюдение оптимальности популяции для ускоренного роста отдельно взятой особи червя. Проще говоря – нельзя допускать перенаселения ни в коем случае!!!

При несоблюдении этого условия нами будет получено очень много «быстрого» но увы мелкого червя. И он будет мелким всегда, во всяком случае пока будет перенаселение.

 

Вывод: надо как можно чаще следить за оптимальными параметрами популяции червя.

 

При откорме червя главными параметрами его здорового существования являются:

  • Пища
  • Кислород
  • Влажность
  • Затенение
  • Отсутствием экстремальных температур

При соблюдении здорового баланса этих параметров, мы получаем хороший рост массы конкретной отдельной особи червя.

Не соблюдение хоть одного параметра дает нам отсутствие результатов, так нужных нам.

Примеры:

  • Много корма, при этом недостаточна влажность. Корм не перерабатывается бактериями и не принимает вид нужного для червя корма. Червь его не есть, корм постепенно минерализуется.
  • Много корма, избыточная влажность. Корм не успевает съедаться червем, но при этом идет ускоренный и усиленный рост количества бактерий, выделяются кислоты, газы, другие вещества – происходит закисание корма, червь либо его не ест, либо помирает после еды…,
  • Много солнца, нет тени. Скачут температуры среды обитания, червь вынужден много двигаться, соответственно ни о каком приросте массы речи уже не идет.

 

Продолжать можно до бесконечности…

 

 

Почему так мало крупного червя?

Ответ, как говорил спец-агент Малдер, где-то рядом.

И он в самом деле очень рядом, при сильном росте популяции срок созревания червя составляет 2-3 месяца, но это срок созревания до половозрелости, но никак не срок пригодности червя к использования червя в качестве наживки. Червь становится годным для наживки от 4-х до 6 месяцев, здесь тоже, как и у нас, есть акселераты, а есть и просто генетически некрупный червь. При этом самый сильный рост червя идет в первые 2 месяца, потом рост замедляется, и приходится либо мириться с медленным ростом, либо подстегивать обжорство червя.

Если мы миримся с плохим ростом червя, то вынуждены под выращивание червя занимать гораздо большие площади, чем в оптимальном случае потребуется. Большие площади – больший объем работ, растет себестоимость выращивания червя.

Что можно в данном случае предпринять?

Остается только подстегивать обжорство червя. Корм должен быть на столько хорош для червя, что червь должен оставить свои стремления к размножению и должен переключиться только на откорм. Корма должно быть столько и должен находится на столько близко к червю, чтобы не было надобности червю бегать в его поисках. На языке вертится только одно сравнение: во многих фильмах есть такая сцена на диване обложившись закуской и пивом лежит жиреющий мужик, вот таким должен быть идеал по откорму червя…. J

При этом нужно еще запомнить несколько достаточно хорошо работающих истин:

· Температура от 20 градусов улучшает аппетит у червя и снижает либидо J

· Затенение среды обитания дает постоянное поедание пищи

· Использование витаминных комплексов дает хороший прирост массы отдельно взятого червя

· Чем меньше молоди в откормочных емкостях, тем лучше.

· При подсаживании червя на откорм, в уже имеющие крупного червя емкости происходит ускоренный рост нового червя (парадоксально, но факт).

 

Ну вот пока и всё!

С пожеланиями достичь высот в выращивании крупного червя, Я!

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."