Технологии вермикультивирования в Китае - Страница 3
Индекс материала
Технологии вермикультивирования в Китае
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Все страницы
3. Вермикультура в холодное время года

3.1 Вермиложа в  пластиковом сарае

Пластиковые сараи используются для вермикультуры также как и выращивания овощей. В каждом таком сарае можно расположить два вермиложа. Сарай должен иметь размеры не более 6 м в ширину и 2 м высоты. Это наиболее подходит для работы с вермикультурой. Длина сарая может быть 25 м, 30м или 50 м. Сарай длиной 30 м делается общим, соединения, как правило, 8 блоков вместе, с помощью нескольких рабочих. Такой сарай более удобен для обслуживания вермикультуры. Исследования показали, что в таком сарае можно производить 20 тонн вермикомпоста в месяц.  Температура воздуха внутри такого сарая изменяется в зависимости от климата. Некоторые измерения внутри пластикового сарая показали, что возможно поддержание относительно постоянной температуры в вермиложе:

1) поглощение солнечной энергии. Когда температура воздуха падает ниже +10О C, покрывают пластиковой пленкой вермиложе;

2) утепление стен сарая и закрывание сарая слоем соломы на ночь;

3) установление над вермиложем невысокой арки, на которую натягивают пластиковую пленку;

4) включение электроламп для поддержания температуры в сарае; и

5) увеличение высоты вермиложа до  40-50 см.

Когда температура снаружи становится ниже -14-16О C, температуру вермиложа поддерживают на уровне + 8О C и выше этого в самом сарае. Если затяжная весна, то период размножения у червей наступает позже.

Некоторые условия должны соблюдаться для защиты вермиложа от жаркого солнечного света:

1) над сараем необходимо натянуть синюю пластиковую пленку или покрыть толем сарай;

2) когда температура вне помещения становится выше +30О C, открывают сарай для вентиляции и поливают субстрат водой.

3.2 Вермикультура в подогреваемых кучах и пластиковых сараях

3.2.1 Конструкция вермиложа

Этот метод культивирования широко используется в холодное время года в Северном Китае. Создание вермиложа в аэрируемом туннеле в теплое время года описано в параграфе 4.2. Слой, генерирующий тепло, размещается ниже туннеля и имеет 0,6 м в длину и 2 м в ширину (равно ширине вермиложа) и  0,6  м в глубину. Затем заполняется свежим конским навозом и соломой, поверх слой твердого покрытия (например, проволочная сетка, деревянная щепа) накладывается на туннель, и затем 5-8 см смеси зеленого удобрения с отходами грибного производства или опилок на поверхность вермиложа. Кирпичная стена около вермиложа окрашивается в черный цвет, северная стена имеет высоту 80 см, а южная стена - 20-25 см высоты. Сарай покрывается двойным слоем пластиковой пленки. Имеется 5 отверстий для аэрации (диаметром 120 см), сделанных в наклонных стенках между северной и южными стенками для аэририрования и регулирования температуры (Рис. 2).

3.2.2 Переработка отходов

За исключением увеличения времени ферментации до 21-28 дней, другие параметры остаются такие же, как описано в первой части исследований.

3.2.3 Методы культивирования червей

Исключая общеизвестные стадии, описанные выше в экперименте 1, сарай должен быть покрыт соломой на ночь в зимнее время. Дренажный канал вокруг вермиложа должен быть хорошо прорыт. Соломенные маты в 8 часов утра необходимо удалять, чтобы вермиложе поглощало энергию солнечных лучей через пластиковую пленку. Когда температура вермиложа повысится достаточно, можно открывать вентиляционные отверстия для аэрации, чтобы удалить избыток тепла. Соломенные маты после 15 часов снова применяют для укрытия сарая. Если идет снег или дождь, для поддержания температуры не надо открывать  вентиляционные отверстия.

3.2.4 Действие повышенной температуры на вермиложе

Вермиложе с подогревающим нижним слоем и пластиковой пленкой позволяет использовать поглощенную солнечную энергию, через пластиковую пленку для повышения температуры вермиложа. В результате тепло, сифонирующее (перетекающее) между внутренней и внешней сторонами вермиложа, тепло от теплогенерирующего слоя со дна вермиложа проходит через систему теплых туннелей, а энергия поглощается и сохраняется в вермиложе. И таким образом температура субстрата повышается. В это же самое время воздушный поток ускоряет скорость разложения ферментируемых материалов в разогревающемся слое и на дне вермиложа. Таким образом, большая часть генерерируемого тепла повышает температуру вермиложа. Это является новым в технологии вермикультивирования. Оптимальное использование тепла солнца и биологического тепла позволяет удовлетворять потребность в тепле вермикультуру в холодное время года.

a) Изменения температуры внутри и снаружи сарая

На рис. 3 суммаризированы кривые температуры воздуха, вермисубстрата до глубины в 10 см и генерируемого тепла из кучи и температуры внутри и снаружи сарая. Температура внутри сарая была значительно выше таковой вне сарая, то есть средняя температура воздуха снаружи была 4-6О C с 31 декабря  по 30 января, в то время как температура воздуха внутри сарая была от 4О C до 12О C со средней температурой +8О C. На рис. 3 можно видеть, что в субстрате вермиложа колебания температуры были меньшими, чем таковые воздуха, окружающего вермиложа при изменении температуры снаружи сарая. Как правило, температура субстрата возрастала в среднем от  3 О C  до 14,5 О C, так как поступает тепло при ферментации со дна вермиложа и солнечная энергия на верхние слои вермиложа.

b) Ежедневные изменения температуры в сарае

Температура внутри сарая изменяется от изменения положения солнца и температуры воздуха вне сарая. Таблица 2 показывает типичные ежедневные изменения температуры с 22-го по 26-го апреля, из которых видно, что наименьшие колебания происходили после 5-6 часов утром. Температура слегка увеличивалась после 7 час утра, быстро повышалась после 8 час утра и достигала +30 О C после 10 час утра. Если сарай не вентилировали, то наивысшие температуры воздуха в сарае достигали 41,5 О С между 12 and 14 часами, что превышало температуру снаружи на 24,5 О C. При аэрировании наибольшие температуры достигали 32,5 О C. Таким образом, необходимо вентилировать сарай в полдень.

c) Изменения температуры субстрата в вермиложе

В табл. 3 показаны изменения температуры в верхнем пищевом слое, глубиной до 10 см внутри сарая и в слое почвы (5 см и 10 см глубиной) вне сарая. Из результатов видно, что наибольшие и наименьшие значения температуры в пищевом субстрате достигались спустя 2 часа соответствующих температур в почве вне сарая. Температурные различия в 5-ти см слое корма увеличивались до 20 О C, что было большей величиной, чем таковые на глубине 10 см. В этом эксперименте средняя температура со 2-го ноября по 12-е февраляI (на первой стадии культивирования) составляла 14 О C  на глубине 10 см, а на второй стадии культивирования со 2 февраля по 2 мая -  18,8 О C. Эти температуры были подходящими для роста и размножения червей.


Комментарии
Поиск
Лазарь   |84.47.171.xxx |2011-04-15 01:00:17
Спасибо, очень интересная заметка. брюки для сноуборда женс...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."