Технологии вермикультивирования в Китае
Индекс материала
Технологии вермикультивирования в Китае
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Все страницы

Технологии вермикультивирования в Китае

Sun Zhenjun

Dept. of Ecology and Environmental Sciences, College of Resources and Environmental Sciences, China Agricultural University, 100094, Beijing, P. R. China;

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Реферат

В Китае используются различные методы культивирования дождевых червей в зависимости от климатических условий (ямы в земле, бурты, многоярусные ящики и т.д.). В этом обзоре рассматриваются эти методы и некоторые «высокоурожайные» (высокоэффективные)  вермитехнологии:

1)  вермикультивирование вне помещений с использованием глубоких слоев субстрата и высокой плотностью популяции червей в теплое время сезона;

2) вермикультивирование в утепленных буртах, покрытых пластиковыми пленками в холодное время сезона;

3) ежегодная цикличная вермикультура.

Ключевым моментом для получения высокоурожайной вермикультуры являются следующие параметры:

а) вермикультура с максимальной плотностью биомассы в глубоких субстратах  и наивысшей плотностью популяции в вермиложе с системой аэрируемых туннелей;

б) увеличение высоты субстрата до 50 см и увеличение плотности популяции до 30-50 тыс. особей/м2;

с) плотность червей 10 000±1 200 особей/м2 в ложе для размножения в слое субстрата глубиной 20-25 см без аэрирующей системы туннелей. Зрелые опоясанные черви-производители  и ювенильные особи растут (обитают) в различных вермиложах, вермиложе для размножения обеспечивает получении коконов или  ювенилов, а взрослые особи удаляются из ложа для выращивания. Вермиложе  для репродукции должно иметь температуру 25О С, влажность 70% и значение рН среды 6,6, тогда как для увеличения биомассы червей необходимо поддерживать температуру 18О С, влажность 65% и значение рН среды 8,0-9,0.  Оптимальное время выращивания червей, когда формируется у них поясок. Таким образом, предотвращают сверхпродукцию червей в вермиложе, а высокую продуктивность получают за короткий период культивирования. Устройство утепленного вермиложа следующее – внизу яма с подогревом, а сверху вермиложе покрывается пленкой, что позволяет полностью использовать выделяемое биологическое тепло и поглощаемую солнечную энергию для культивирования червей в холодный сезон.

ВВЕДЕНИЕ

Начиная с начала 70-х гг прошлого века, исследования вермикультуры в искусственных условиях проводились в некоторых регионах и странах, особенно в Японии, Америке, Франции и Германии. Например, в двух городах Киушу и Хоккайдо (Япония) имеется более 200 ферм по разведению дождевых червей или компаний, некоторые из которых используют отходы бумажных фабрик и животноводческих ферм для их утилизации и производства животного белка. В Америке имеется более 90 000 вермихозяйств или производственных объединений. Например, такая вермиферма в Калифорнии, где имеется 2 000 тонн в живом весе дождевых червей и производится ежегодно по 20 000 органического удобрения – вермикомпоста  (Zeng et al., 1982).

Вермикультура также получила развитие в Китае, Тайване и Таиланде в Азии в последние годы (Sun, 1993).  Объемы продаж дождевых червей достигли 100 млн. долл. США и возрастали ежегодно на 30-40% (Wang, 1983). Кроме того, технологии вермикомпостирования были разработаны для управления сельскохозяйственными отходами в больших масштабах (Edwards, 1998).

Однако большая часть теоретических основ методов вермикультивирования, использующаяся на различных фермах для выращивания дождевых червей  в различных странах, основана на знании характеристик условий обитания дождевых червей в естественных экосистемах, что делает производство экономически не выгодным на единицу используемой площади, вследствие длительности периода роста червей, низкой плотности популяции и применения интенсивного ручного труда.   В последние годы практика улучшения почв и утилизации органических отходов с помощью применения  дождевых червей разработана только в небольших масштабах (Brun с сотр., 1987; Curry, 1988; Edwards 1988, 1996; Sun, 1993, 1997). Вопрос состоит в том, как увеличить потенцию растущей популяции дождевых червей в искусственных условиях? Такая информация до сих пор отсутствует в доступной литературе. Хотя вермистабилизация, как относительно новая инновационная и альтернативная технология, уже общепринята, так как она безопасна для окружающей среды и проста в управлении (Loehr с сотр., 1988), имеется относительно мало информации, касающейся оптимальныхо технологических параметров и практического применения в коммерческих масштабах.

Около 160 видов и 11 подвидов дождевых червей было обнаружено в Китае. Черви Pheretima sp. представляют доминантный род в фауне дождевых червей Китая, включающий 133 вида и 6 подвидов в Южном Китае, 66 видов провинции Сихуань, 33 вида в провинции Гуандунг и 15 видов в регионе Гонконг. Однако в Северном Китае черви видов Allolobophora caliginosa и Eisenia fetida являются преобладающими и по численности, и по биомассе (Chen et al., 1975; Huang и Zhang, 1980). В 1979 году “DAPING II” (наименование  компостного червя Eisenia fetida японского происхождения,  который был интродуцирован в Китае, получил широкое распространение в Китае и культивируется на 243 червефермах в 23 провинциях. Виды червей Eisenia fetida, Allolobolphora caliginosa и Pheretima guillemi являются наиболее важными видами дождевых червей, культивируемых в Китае, используя различные общепринятые методы культивирования в кучах, буртах, многоярусных ящиках, червеложах под пластиковыми навесами или в полевых условиях. Однако эти методы вермикультивирования не подходят для коммерческого производства в больших масштабах. В начале 80-х гг вермикультивирование в Китае бурно развивалось, но затем почти все вермифермы закрылись из-за неэффективности технологий вермикультивирования.

С 1986 года началось исследование экологических потребностей для роста и развития дождевых червей на различных стадиях развития в контролируемых искусственных условиях. Мы овладели некоторыми знаниями по большинству важнейших экологических характеристик, что позволяет получать наивысшие урожаи вермикультуры в создаваемых человеком условиях. Мы разработали новую теорию получения высокоурожайной вермикультуры и  подходящей технологической системы в 1993 году (Sun, 1993, 1993a). Эта технология вермикомпостирования, принятая в Китае, детально обсуждается ниже в данной главе.



Комментарии
Поиск
Лазарь   |84.47.171.xxx |2011-04-15 01:00:17
Спасибо, очень интересная заметка. брюки для сноуборда женс...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."