Верми + Аэробное компостирование

В то время как аэробное компостирование - обычно используемый метод производства гумусных удобрений, вермикомпостирование в силу своей быстроты получения данных удобрений приобретает всё большую популярность. Навоз - естественный источник пищи для Eisenia fetida (навозный червь), являющегося самым популярным видом червей для компостирования, Сочетая аэробное компостирование и вермикомпостирование мы можем получить своеобразное содружество двух видов получения удобрений с неоспоримыми плюсами обеих технологий. С большой вероятностью можно утверждать что там где найдется куча старого, влажного навоза или органических отходов, вермикомпостирование уже происходит природным образом. Черви естественно будут привлечены к этим залежам органических удобрений, где окружающая среда идеальна для обитания и есть богатый источник питательных веществ. Факторы влияющие на рост микроорганизмов и червей.

Существует пять факторов которые положительно влияют на рост микроорганизмов при аэробной системе компостирования и усиливают их рост.

1) влажность

2) проветривание

3) размер частицы

4) объем

5) отношение углерода к азоту (C:N)

Аэробная система компостирования, обеспечивающая достаточную влажность, кислород и еду в достаточном количестве, поощряет микробную деятельность, которая перерабатывает органический материал, дает высокую температуру, CO2 и воду как побочные продукты процесса. В вермикомпостировании эти же самые факторы дают возможность для получения богатой бактериями окружающей среды, подходящей для роста популяции червей, важной для скорейшего получения гумусосодержащих удобрений. Обеспечивая достаточную влажность, доступ кислорода и большое количество питания мы поощряем микробную деятельность и создаем окружающую среду, в которой могут «процветать» черви.

Значительное количество воды применяемое при вермикультивировании позволяет охлаждать кормовой субстрат в котором в результате бактериальной деятельности сильно повышается температура, при этом достигаются температуры, допускающие комфортное существование червя в данных кормовых субстратах.

Черви, получают большую часть питательных веществ от микроорганизмов, которые они поглощают с гниющим органическим веществом, производят конечный продукт с более высокой питательной ценностью и большей микробной деятельностью, чем произведено при аэробном компостировании.

Новый кормовой субстрат является высокосодержащим природно легкоусваиваемым удобрением с большим количеством Азота и содержит многочисленное, активное микробное население, которое может произвести огромное количество тепла. Используемые системы вермикомпостирования при отсутствии должного охлаждения субстрата могут быть гибельны для популяций червя в виду большого количества тепла выделяемого в момент роста бактериальной среды. Одним из эффективных способов борьбы с большим количеством тепла могут быть шланги капельного полива положенные поверх разрыхлителя в то же время являющегося постоянным поставщиком влажности в системе, при этом важно прикрывать систему вермикомпостирования любым затенителем который будет препятствовать высыханию поверхностей. Существующая система также должна быть защищена от переизбытка влаги на случай дождливых периодов (пластиковые защитные покрытия и прочие покрытия),

Ниже показанная система вермикомпостирования довольно эффективна для приготовления удобрений на малых площадях. Данная система подразумевает за собой строительство нескольких емкостей, которые могут быть в дальнейшем установлены друг в друга.

Первая емкость устанавливается с несколькими дюймами нового кормового субстрата , содержит определенное количество червя и впоследствии подкармливается насыпанием тонких слоев кормового субстрата. Как в буртовых системах вермикомпостирование черви двигаются в направлении поверхности т.к. там присутствуют все новые порции пищи. Поскольку уровень кормового субстрата повышается, то сверху добавляются дополнительные емкости.

Когда произойдет наполнение системы вермикомпостирования, верхняя емкость, содержащая червей и перерабатываемый кормовой субстрат, изымается и ставится в основание вновь создаваемой системы, оставшиеся емкости с биогумусом, просушиваются, просеиваются для отделения крупных не переработанных частиц, после чего можно полученное удобрение использовать.

(примечание: 1дюйм – 2,54 см., 1 фут – 30,3 см.)

данная система вермикультивирования может эффективно использоваться в достаточно холодных климатических зонах, поскольку может содержать в себе достаточно большие объемы кормовых субстратов и органического вещества. В холодные дни большой объем кормового субстрата, содержащий большую массу микрорганической-бактериальной активности, будет поддерживать комфортные температуры для содержания червя.

Хорошо продуманная и отлаженная система вермикомпостирования препятствует загрязнения участка и обеспечивает стабильное получение высококлассного органического удобрения.

Перевод с английского

 

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."