Голосование

Для чего разводим червей?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход

CB Online

Нет

Recommended service:
website monitoring
Бизнес, которого нет!

Тема вермикультивирования на территории бывшего СССР, поднимается достаточно часто, и мнения от восторженных до пессимистичных.

Начиная 4 года назад заниматься разведением червей, я не думал, что это хобби постепенно перерастет в нормально развивающийся бизнес.

Сразу оговорюсь, меня интересовал сам по себе эксперимент: Можно ли в начале 21-го века создать бизнес не вкладывая в него денег?

С момента старта этого эксперимента использовались только денежные средства полученные от:

  • Реализации червя на наживку
  • Реализации биогумуса
  • Реализации маточного поголовья червя.

 

Проект начинался осенью 2007 года с попытки разведения ККЧ (красный калифорний червь) с популяции в 25 штук, к июню 2010 года популяция ККЧ составляла около 5-6 млн. штук (примерные цифры). Т.к. основным направлением специализации зарождающегося вермихозяйства являлось выращивание червя на наживку, осенью 2009 года было принято решение о постепенном переводе вермихозяйства на червя Дендробена Венета, с постепенной ликвидацией популяции ККЧ.

 

Смотрите таблицу сравнений:

 

Параметры

Красный калифорнийский червь

Дендробена Венетта

Типичный размер (т.р.)

До 5 см.

До 12 см.

Скорость роста до т.р.

3-4 мес.

4-6 мес.

Средний вес особи

0,2-0,3 гр.

0,7 – 1,2 гр.

Скорость размножения

До 1500 особей в год

До 800 особей в год

Переносимость холода

Не переносит

Переносит

Переносимость переувлажнения

средняя

Спокойно реагирует

Температура активности

От 12 гр.

От 4 гр.

Живучесть (на крючке)

Пассивная фаза

До 4-х часов

До 12 часов

Активная фаза

Около 1 часа

До 4-х часов

Переносимость соленой воды

 

Не переносит

Переносит

 

Данные сравнения можно было бы продолжать и далее, но даже и при поверхностном взгляде видно что при отставании Дендробены в скорости роста популяции, данный червь своими «рабочими» качествами червя на наживку, не оставляет никаких шансов ККЧ.

Поэтому в июне 2010 года после сильной жары (достигала 50 градусов жары, при сильной влажности) в результате которой было потерянно много ККЧ, было принято решение: о срочной переориентации вермихозяйства на Дендробену.

На данный момент наше вермихозяйство создало полностью рабочую популяцию червя Дендробена (оптимальную по качеству и количеству), позволяющую организовать продажу червя для наживки, продажу червя для разведения. Получение биогумуса нами рассматривается как приятный бонус к продажам червя, и на данный момент как самостоятельное направление не функционирует (при этом вермихозяйство спокойно реализует все объемы биогумуса которые скапливаются в течении года).

 

С 2009 года вермихозяйство постоянно продает червя для наживки на рынках 2-х дальневосточных городов (Биробиджан, Хабаровск), через своих партнеров (магазины рыболовных и туристических товаров). Разовые продажи червя для наживки осуществляются по всему Дальневосточному региону, но в связи с ограничениями площадей, занимаемыми под вермихозяйство, в ближайший год выход на рынки других городов ДВ региона на постоянной основе не планируется.

Продажа «маточной» популяции осуществляется посредством почтовой отправки во все страны бывшего СССР.

 

Эксперименты:

С 2007 года проведено более чем 500 экспериментов (учитываются только документированные).

Основные направления экспериментов:

  • Увеличение интенсивности роста популяции
  • Оптимальная кормовая составляющая
  • Ускорение роста конкретной особи
  • Борьба с неблагоприятными факторами

С 2007 года накоплена база знаний практической и теоретической направленности не только посредством проведения личных экспериментов, но и при помощи обмена данными и результатами опытов с американскими, немецкими и французскими коллегами.

Собрана библиотека книг, брошюр и журналов на русском и английском языках.

Эксперименты продолжаются (на момент написания данной статьи в стадии завершения находятся 2 эксперимента, в активной фазе эксперимента – 2, в начальной фазе-3 эксперимента).

Практический результат проведения экспериментов:

· Получены составы кормовых субстратов для увеличения скорости роста популяции, для максимального прироста каждой отдельной особи (при этом был достигнут эффект отсутствия спаривания)

· Были достигнуты увеличенные сроки хранения червя в продаваемой упаковке (при нормальной температуре, без существенной потери веса – до 3-х недель)

· Комплексное применение разных видов кормов и добавок позволило с начала 2011 года экономить до 25% кормового субстрата, при сохранении интенсивности выгонки червя на наживку.

· Ускорены сроки откорма червя с 2-х месяцев в 2009 году, до 1-го месяца в 2011 году (после перевода его из маточника в откормочные емкости).

 

Экономика:

Себестоимость 1 выращенного до товарного вида червя, в 2011 году составила около 12-14 копеек, против 23-28 копеек в 2009 году.

Применение новых видов сбора, расфасовки и хранения позволило снизить привлечение труда наемных работников с 3-4-х в 2009 году, до 1-го в 2011 году, при увеличении объемов продаваемого червя в 4-5 раз.

Механизация процесса приготовления и измельчения кормового субстрата позволила нарастить в 2011 году площадь открытых откормочных площадок до 72,4 кв.м. (площадь маточников осталась неизменной - 54 кв.м. – маточник, 12 кв.м. – зона зимнего хранения червя). В 2012 году планируется ввод новых открытых откормочных площадей, площади откорма составят 125-130 кв.м. (в 2012 году также планируется начало строительства крытых помещений для круглогодичного выращивания червя 950-1000 кв.м., на данный момент площади помещения для круглогодичного выращивания червя составляют 22 кв.м.)

До конечного покупателя доходят 3 размера червя (мелкий, средний и большой), переход из одного размера в другой влечет увеличение цены в среднем на 10-15%. В 2012-2113 года планируется либо полный отказ от мелкого размера, либо снижение его производства с увеличением производства червя крупного размера (для трофейной рыбной ловли – сом, сазан и пр.)

При увеличении площадей вермихозяйства в 2012 году, планируется привлечение наемных работников: 1 работник – разнорабочий, 1 работник – сбор, фасовка червя. В момент пиковых продаж (май-июнь) планируется привлечение на сборку и фасовку червя еще 1-2-х человек.

При сохранении количества точек продаж на уровне 2011 года можно прогнозировать рост продаж в 2012 году на уровне 25-30% к продажам в 2011 году (по старым торговым точкам). В 2012 году планируется заключение договоров с новыми партнерами, рост постоянной клиентской базы может составить 40-50%.

 

В 2012-2013 годах планируется завершение активной экспериментальной фазы развития вермихозяйства, с переходом к активному производству и продажам товара.

 

 

Вот примерно так выглядят дела в бизнесе которого по уверениям многих скептически настроенных граждан не существует. При этом от себя замечу, что данный бизнес будет всегда привязанным к местоположению конкретных недалеко живущих и работающих потребителей данного товара (черви, биогумус). Отсюда его сильная привлекательность с точки зрения снижения цены, за счет экономии трудозатрат, транспортной составляющей. Вермибизнес - в основном это малый и сверхмалый бизнес!

Комментарии
Поиск
nbulova   |178.68.5.xxx |2011-09-13 07:22:50
Большое спасибо! Очень познавательно и
оптимистично
admin   |SAdministrator |2011-09-21 03:49:45
avatar ну я бы так не сказал о том что это оптимизм!
это скорее всего реализм!
За все время
занятий я не один десяток раз задавался
вопросом: А может плюнуть на все, и занятся
чем нибуть более легким?
Владимир   |80.64.98.xxx |2011-11-04 10:09:04
Скажите, Сергей, для начинающих: 1.при
заключении договоров с магазинами не
требовали сертификаты или др.
разрешительные документы? 2. если
сертификат все-таки нужен, значит были
затраты! Во сколько это обходится? Спасибо.
С ув. Владимир.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."